注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 —— 雪梅娘  

2010-01-07 15:13:47|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 —— 雪梅娘 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,这是宋朝诗人卢梅坡的《雪梅》中的句子,蓝儿每次看到雪梅娘这个名字时总会想起这句诗。其实,这雪梅娘与梅跟雪都没有关系,它是一款冰雪可爱的甜点,是日式和果子的一种,由草莓大福演变而来。它是用薄薄的糯米皮子包裹着草莓与打发的鲜奶油混和成的馅料,制成拳头大小的圆球形,外表雪白晶莹,隐隐透出内里草莓粉嫩的的色彩,还真有点雪映红梅的感觉,或许这就是它名字的由来吧。轻轻的咬一口,外皮Q爽软糯,内馅香滑柔软,酸甜的果粒中和了奶油的甜腻,使整个味道变得非常协调,简直妙不可言,让人一下子就爱上了它,再也停不了口:)

 

 

做法:

1、  草莓、弥猴桃、芒果等各色水果去皮切粒;鲜奶油打发

2、  取少量糯米粉放入微波炉中高火叮2分钟,取出做为手粉备用

3、  糯米粉50克、粟粉15、牛奶85ml、麦芽糖5、糖30、色拉油5混合均匀,大火蒸15-20分钟,中间须分两次取出搅拌一下

4、  面板上撒少许手粉,将蒸好的面团揉搓均匀,分剂擀成厚薄均匀的面皮

5、  取一张面皮铺在一个小碗上弄成窝形,填入部分打发好的鲜奶油,嵌入鲜果粒,再填上部分鲜奶油,包成圆球形,捏实,扫去表面多余的糕粉即可。放冰箱冷藏后再吃会更美味。

 

    同样的,鲜奶油也可以用各种豆沙或制好的薯泥来代替(蓝儿觉得用芋泥来代替口感最好,呵呵),做法可以参看蓝儿的日志“豌豆糕”和“薯泥小泡芙”。用红豆沙包入整粒的草莓做馅,外面再包上糯米面皮,就是著名的草莓大福了。

 

    关于鲜奶油,蓝儿觉得有必要跟大家说一下:

 

我们通常说的鲜奶油分为动物性和植物性奶油两种。动物性奶油也叫淡奶油(cream),音译作“忌廉”,是一种乳脂奶油,脂肪含量一般在35%,打发成固体状后就是蛋糕上面装饰的奶油了。因为没有加糖,所以称之为淡奶油。打发的时候要加糖。口感较植物性奶油更为香浓,但是溶点比植物奶油要低一些。这种奶油因其成份天然,受到越来越多家庭烘焙爱好者的喜欢,用于西式料理,可用来制作奶油蛋糕、冰淇淋、慕斯蛋糕、泡芙、以及烹饪浓汤、冲泡咖啡和茶等等,可以起到提味、增香的作用,还能让点心变得更加松脆可口。而植物性奶油是人造奶油是将植物油氢化之后加入能产生奶香味的香精来代替鲜奶。植物性奶油通常是已经加糖的,其甜度较动物性奶油高,也容易打发塑形,价格也比较便宜,因此,现在市售糕点上用的几乎都是植物性奶油。但是我们知道,氢化植物油,实际上就是一种反式脂肪酸(trans fatty acid),这种脂肪酸已经被证实和心脏血管疾病有关,经常食用对心脏的危害极大,这在国际上已经形成共识,所以平时应尽量少吃或不吃。

 

另外,还要说一下,我们通常说的奶油,其实就是黄油(butter),在冷藏的状态下是淡黄色比较坚硬的固体,它也有动物和植物的两种。动物黄油即天然黄油,是从牛奶中提炼出来的油脂,所以,有些地方又把它叫做牛油。黄油中大约含有80%的脂肪,剩下的是水及其他牛奶成分,拥有天然的浓郁乳香。而植物黄油,它的英文名是margarine,它的其他中文名称很多,比如人工奶油、人造黄油,起酥油以及音译的玛琪琳、麦琪林等等。它是将植物油部分氢化以后,加入人工香料模仿黄油的味道制成的黄油代替品,在一般场合下都可以代替黄油使用。而且,因为是人造的,所以,它拥有很灵活的熔点,而且价格也很便宜,因此被商家广为使用。当然,这也是不健康的。

 

所以,我们在购买时一定要仔细看包装注明的成份,不要买植物性的奶油或黄油。如果有条件的话,还是建议大家自己动手制做糕点,健康,吃得也放心:)当然,无论是动物性奶油还是动物黄油,脂肪含量都很高,日常食用也要有所节制,不可多吃。关于如何健康地吃甜点,在蓝儿的日志“薯泥小泡芙”中已经写过了,大家可以去看一下。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017