注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

冬令滋补佳肴 —— 肚包鸡  

2010-01-24 15:32:49|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    随着电视剧《我的兄弟叫顺溜》的热播,相信很多人对“肚包鸡”这道菜印象深刻,剧中的陈司令最喜欢吃的便是肚包鸡,只要有肚包鸡,天大的火气他都能先消一半。光看这一段,都让人垂涎欲滴,这是什么样的美味佳肴啊,能有如此的魔力?

 

其实,肚包鸡是客家地区很传统的一道菜,历史非常悠久。它最早是客家妇女坐月子时吃的一道补汤,美其名曰凤凰投胎凤凰重生 凤凰在我国民间是吉祥、富贵的象征,寄托了人们的美好希望。

 

肚包鸡,顾名思义是把整只鸡包在猪肚里做出的一道菜。传统的做法只用酒和胡椒煮几个小时,然后将煮出味的猪肚和鸡弃之不顾, 独取熬好的一碗浓汤。后来,有人结合药膳汤和广东打边炉的做法对其加以改进,加进了党参、玉竹、黄芪、淮山、红枣、枸杞等传统滋补的药材,不但汤味更加香浓,而且增加了滋补的功效,就连的猪肚和鸡肉也成了可口的美食,从而使这道原本难登大雅之堂的月子汤成了一道老幼皆宜、养生保健的滋补汤羹。

 

中医认为,猪肚味甘性温,有补虚损,健脾胃的功效。而鸡在飞禽中被尊为羽族之首,它较走兽的肉质要嫩得多,营养也更加丰富,中医认为它味甘性温,有温中益气、补虚填精之功效,是人们增强免疫力、强壮身体的食疗佳品。 胡椒可以温中散寒,下气止痛,止泻,开胃,解毒。再加上传统滋补玉竹、党参、黄芪、淮山、红枣、枸杞等药材,使这道药膳汤羹具有很好的滋阴补气,补虚健脾,暖胃散寒等功效,特别适合身体虚弱的人及冬令进补时食用。

 

做好的肚包鸡热腾腾,香喷喷,肚吸鸡味,鸡溶肚香,猪肚香酥爽脆,鸡肉皮滑、肉嫩、味厚,汤汁鲜浓香醇,细细品来,口感饱满,层次丰富,不油不腻,回味悠长。等猪肚和鸡肉吃得差不多了,再往汤里加入各色菌菇和蔬菜,均衡一下营养,也更显多滋多味。此时不但汤好喝,那些菌菇蔬菜由于吸饱了汤之精华,亦变得更加鲜香美味,十分诱人。

 

怎么样?馋了吧?其实,这么美味的猪肚煲鸡我们在家也可以做,制作过程也并不复杂,只要跟着蓝儿的步骤一步一步做,一定会成功的:)

 

 

做法:

1、  猪肚用盐、面粉和醋抓洗干净;三黄鸡亦制净备用

2、  将玉竹、党参、黄芪、淮山塞入鸡腹,再把鸡装入猪肚中,用线缝也

3、  锅中放水,加入料酒和姜片,烧开后将肚包鸡放入焯几分钟,使之定型。焯的过程中用竹签在肚上扎几个洞以便放汽,使煲的时候不会爆开

4、  将焯过的肚包鸡、胡椒、红枣、枸杞、葱姜放入砂锅内,加足量清水,烧开后转小火煲1-1.5小时

5、  捞出肚包鸡,拆开缝线,掏出鸡腹肉的药材,连同汤中捞出的葱姜一起丢弃不用

6、  将肚包鸡切块,重新放回砂锅内,加入适量盐调味,待汤汁再次翻滚后即可端上桌食用

7、  待猪肚和鸡肉吃得差不多了,再加入各色菌菇和蔬菜,氽熟后吃菜喝汤

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017