注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

我得宛丘平易法,只将食粥致神仙 —— 五色养生粥  

2010-01-22 15:50:50|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    今天是农历十二月初八,是我国传统的腊八节。在这一天,我国许多地方都有吃腊八粥的习俗。腊八粥又叫五味粥、七宝粥,是由多种谷豆果蔬混合做成的粥。其制作及原料搭配,因人们生活的地区和习惯不同也各有不同,但有一点是相同的,那就是都表达了人们祈求增福增寿的美好愿望。

 

    吃“腊八粥”不仅是一种象征,也是极富营养的。从营养学角度看,寒冬腊月之际吃一顿内容如此丰富的热粥,既可由兴致刺激起食欲来,又能增加机体热量,起到暖胃消寒的作用,应该说是一件快事。粥内多种谷豆果蔬共煮,可以起到互补作用。其中构成蛋白质的多种氨基酸齐全,各种维生素和矿物质含量丰富,对健康的益处是不言而喻的。

 

    由腊八粥联想到食粥,粥在我国人民的心目中似乎是再平常不过的事了。根据《礼记·月令》中“养衰老,授几杖,行糜粥”的记载,食粥在我国有数千年的历史,是我国人民一种独特的传统饮食方法。粥在传统营养学上也占有重要地位。它与汤食一样,也具有制作简便、加减灵活、适应面广、易于消化吸收的特点,还可以畅胃气,生津液,补虚损,配合不同的材料还能起到不同的食疗效果,甚宜养生保健长期食用,被医家誉为“世间第一补人之物”。 明代医药学家李时珍在他的《本草纲目》中收粥62种,清代的黄云鹤则专著《粥谱》一书,把200多种药粥分为6类详加介绍,并且说粥“于养老最宜:一省费,二味全,三津润,四利膈,五易消化”,对食粥养生大力推崇。陆游也极力推荐食粥养生,认为能延年益寿,并专作一首著名的《食粥诗》,诗中写到“世人个个学长年,不司长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”。

 

    这里给大家介绍一款美味的五色养生粥,它是由黄豆、绿豆、赤小豆、薏米、黑米和粳米(或糯米)合熬而成的,色泽美观,香味浓郁,绵软润滑,可谓色香味俱全。

 

中医认为,人的五脏与五色相对应,具体而言,肝脏对应青(绿)色,心脏对应赤色,脾脏对应黄色,肺脏对应白色,肾脏对应黑色。青(绿)、赤、黄、白、黑这五种颜色在五色养生粥中都一 一具备。如绿豆属青色,黄豆呈黄色,赤小豆属红色,黑米呈黑色,薏米和粳米呈白色。

 

    粳米味甘性平,有健脾益气,和胃除烦,止泻止痢的功效。

 

      糯米味甘性温,有补中益气,健脾止泻,缩尿,敛汗,解毒之功效。

 

      薏米性甘微寒,可以利湿健脾,舒筋除痹,清热排浓。经常食用对预防高血脂、高血压等心血管疾病也有良效。

 

      黑米味甘性温,可以养心安神,健脾补血,强肾益精。

 

    黄豆味甘性平,可以宽中导滞,健脾利水,解毒消肿,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。

 

赤小豆味甘性微寒,有利水消肿退黄,清热解毒消痈之功效。

 

绿豆味甘性凉,可以清热,解毒,利水,消暑。

 

综合来看,这五色养生粥对五脏六腑全都顾及,寒热搭配,不凉不燥,泻不伤脾胃,补不增瘀滞,并且还可以起到蛋白质互补的作用,降低血糖指数,补充B族维生素和各种矿物质,是一道很好的保健粥,经常食用可以达到美容、养生的功效。在日常食用时,大家还可以根据自己的喜好和身体状况,在此基础上添加其它的材料,如莲子、山药、花生、红枣、枸杞等等。

 

 

做法:

1、  黄豆、绿豆、赤小豆、薏米和黑米洗净,浸泡一夜

2、  1中的材料倒入锅中,加入淘洗干净的粳米(或糯米)和适量清水煮熟即可。喜欢吃甜的,可以加入冰糖或红糖。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

    关于腊八节的习俗和饮食还可以参看蓝儿的日志“腊八粥”和“自制腊八蒜”。关于各种粥及营养功效,蓝儿在以前的日志中已写过很多很多了,感兴趣的可以去看一下。

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017