注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

养胃润肺食花生 —— 话梅花生  

2009-10-07 15:26:35|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养胃润肺食花生 —— 话梅花生 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

  

       秋天,正是花生大量上市的季节,吃点花生不仅可祛秋燥,对身体还大有裨益。

 

花生又叫落花生、地果,因长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称其为长生果。我国古代中医典籍《本草纲目拾遗》中记载,花生性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、利肾去水、理气通乳、治诸血症,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。中医认为人的脾胃功能是非常重要的,功能增强了,人就会生长的比较强壮,可以防衰老,使身体非常健康,非常长寿,所以蓝儿觉得把花生称之为长生果是非常称职的。现代医学研究表明,花生的营养价值可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美,和黄豆一样被誉为植物肉素中之荤,特别是花生蛋白和其他植物蛋白不一样,它能够完全被人体吸收。花生中含的最多的是油酸,油酸能降低低密度胆固醇,降血脂,防止脑血管心血管疾病,还有亚油酸也可以降低胆固醇,还有健脑成分,防止前列腺炎。另外,包裹在花生仁外面的皮又称花生红衣,它含有的维生素K可以促进血小板的生成,收缩毛细血管,也可增加血液凝固的时间,可以治疗血小板减少性紫癫、月经过多、流鼻血等症,而且这层红衣的止血作用要比花生仁的止血作用大50倍,因此血小板减少,容易出血、伤口不容易愈合的人平时多吃点花生还是有帮助的。但对于血液黏稠度高和有血栓的人来说,就没什么好处了,因此动脉硬化患者应慎食。此外,严重胆囊炎、切除胆囊的人和跌打损伤有瘀血者也要慎食。由于花生含脂肪丰富,消化吸收慢,大量生吃会引起消化不良,且大量的脂肪有滑肠的作用,因此肠胃积滞、大便稀溏者一次不要食用过多。另外,花生是最容易感染黄曲霉菌的农作物,存放过久的花生及发芽的花生容易被黄曲霉毒素污染,诱发癌症,亦应当小心。

 

    花生的做法有很多种,可以生吃,也可以炒、炸、煮食,制成花生酥、花生酱或者各种糖果、糕点等等,从营养价值角度还是煮食比较好,煮着吃营养价值发挥的比较多,可以养肺,同时也可以养胃,且煮熟的花生也易于消化吸收。水煮花生保留了花生中原有的植物活性物质,如植物固醇、皂角甙、白藜芦醇等,对防止营养不良,预防糖尿病、心血管病具有显著作用。尤其是花生所含的β-谷固醇,有预防大肠癌、前列腺癌及心血管病的作用。此外,白藜芦醇具有很强的生物活性,不仅能预防癌症,还能抑制血小板凝聚,防止心肌梗死与脑梗死的发生。另外,由于黄曲霉菌毒素可溶于水,经过漂洗、水煮,能被去除大部分。从这一点来讲,吃煮熟的花生相对来说较为安全。

 

    现在很多人吃花生都喜欢炒熟或炸熟了吃,这样最容易上火,《本草纲目拾遗》记载:“花生本有涤痰之功……世俗以火炒食,反能生痰”,因此炒熟或油炸的花生还是不要多吃。

 

 

    话梅花生酸不软牙,甜不腻舌,开胃爽口,回味甘甜,可以是佐粥下酒的小菜,也可以做宴席前的冷盘,还可以做佐茶磕牙的零食,是蓝儿家餐桌上的常客,很受家人和朋友的欢迎。其做法极级简单,可以说是零失败率,就连不会做饭的人也不会失手的,您不妨也可以试试。:)

 

 

做法:

1、  花生仁洗净,加入2-3倍量的清水,放入九制话梅(就是很盐的那一种。放的量大概是1斤花生放20粒左右的话梅,视个人口味及话梅不同而定),浸泡一夜

2、  将泡好的花生连同浸泡的水和话梅一同倒入砂锅中,烧开后转小火煲至水差不多收干即可(中间需搅拌几次,使其更好地入味,也避免粘锅) 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017