注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

清肺利咽常饮罗汉果茶 —— 罗汉果莲藕排骨汤  

2009-09-24 15:26:47|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清肺利咽常饮罗汉果茶 —— 罗汉果莲藕排骨汤 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       秋天气候干燥,人们常常会觉得口鼻干燥、喝饮不止、皮肤干燥,甚至大便干结等,这种现象就是“秋燥”。中医认为,秋燥易伤津耗气,人体的卫气易感不足而受病邪的侵袭,导致疾病的发生。因此秋天的饮食调养应重在“清润”,即养阴清燥,润肺生津,少食辛辣、煎、炸食品,以清淡甘润为主,可多吃具有养阴润燥的功效蔬菜、水果,如鲜藕、生梨、茡荠以及胡萝卜、豆腐、黑木耳、蜂蜜等;多喝开水、淡汤、菜汤、豆浆、牛奶等,而辣椒、胡椒、烈酒等燥烈食品应少食。另外,胃弱者多喝粥,如红枣糯米粥、百合粥、莲子粥、芝麻粳米粥等。同时,注意调节生活节奏和生活环境,防止过度疲劳和无节制的夜生活;改善居室过分干燥的环境,也有助于避免秋燥的发生。

 

       罗汉果又名拉汉果、假苦瓜、青皮果等,为葫芦科植物光果木鳖的果实,性凉,味甘,有清热润肺、生津止渴、滑肠通便之功效,常用于肺火燥咳,咽痛失音,津伤口渴、肠燥便秘等症。现代医学研究证明,罗汉果对急慢性气管炎、咽喉炎、急性扁桃体炎、支气管哮喘、高血压等疾病有显著疗效,对冠心病、血管硬化等心血管疾病有很好的预防作用;罗汉果中含有丰富的糖甙,其甜度是蔗糖的300倍,可用来辅助治疗糖尿病和肥胖症。另外,罗汉果对容易火气大、眼睛又不好的患者疗效也很显著。

 

       罗汉果可鲜食,也可以用干品泡茶、煲汤及熬粥。平时将一个罗汉果用小锤子敲碎,分成8份,每天取一份用沸水冲泡当茶喝,味极甘美,可润肺化痰、清咽利嗓,特别适合老师、演员等在工作中需要多用嗓的人群以及慢性支气管炎、慢性咽炎患者和经常吸烟的人士饮用。

 

近年来罗汉果还被广泛用于食品烹调上,如在煲汤或熬粥时加入适量罗汉果,汤品会变得更加清醇香甜,不仅风味独特,对身体还有很好的补益作用。罗汉果莲藕排骨汤是用罗汉果与莲藕、红枣、排骨一起煲成的汤品,有滋阴润燥,清肺生津,益气养血,滑肠通便的功效,非常适合经常熬夜、烟酒过多及肺阴亏虚的人食用。

 

 

做法:

1、  排骨剁成小块,洗净,入沸水中焯一下,捞出过凉

2、  莲藕洗净,去皮,切片;罗汉果取1/41/3个洗净,掰碎;红枣洗净,去核;姜切片

3、  砂锅中加足量清水烧开,放入上述所有材料,再烧开后转小火煲1小时,加盐调味即可

 

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017