注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

五谷宜为养,失豆则不良 —— 肉末酸豆角(附家庭自制酸豆角、泡椒、剁椒的方法)  

2009-09-18 13:23:25|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五谷宜为养,失豆则不良 —— 肉末酸豆角(附家庭自制酸豆角、泡椒、剁椒的方法) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       中医饮食养生讲究五谷宜为养,失豆则不良。豆类及豆制品等是我国传统食物,是优质蛋白质的主要来源之一,并可提供丰富的不饱和脂肪酸、钙及B族维生素,且豆类中还含有丰富的赖氨酸,这是米面中所缺乏的,将豆类与米面混合食用,可以起到蛋白质互补的作用,大大提高了食物的营养价值。《中国居民膳食指南》中就建议每人每天应摄入30-50大豆或其制品。以所提供的蛋白质计,40大豆分别约相当于200豆腐、100豆腐干、30腐竹、700豆腐脑和800豆浆。豆子的种类非常多,每种所含的营养成份和食疗作用都各不相同。平时我们注意多吃不同种类的豆子,摄取均衡营养,对我们的身体健康大有益处。

 

       豇豆又称饭豆、腰豆、长豆、裙带豆,是百姓餐桌上常见的豆类蔬菜,李时珍称此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品。豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可全面补充机体所需的营养素。它所含的膳食纤维和维生素B1能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酯酶活性,可帮助消化,增进食欲,特别适合辅助治疗老年性便秘。而其所含的维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。此外,豇豆中的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。中医认为豇豆性平味甘,有健脾利湿、补肾涩精的功效,对尿频、遗精及一些妇科功能性疾病有辅助功效。特别适合脾胃虚弱所导致的食积、腹胀以及肾虚遗精、白带增多者食用。

 

       豇豆老嫩均可入馔,食用的方法很多。新鲜豇豆可热炒,亦可凉拌,荤素皆宜。吃不完的豇豆用开水焯过,晾晒成豆干,可以储存很长一段时间,想吃的时候用水泡开即可,用它与猪肉共煨或包成包子,味道及其鲜美。豇豆还可以腌制成泡菜,切碎与肉末同炒,即是有名的酸豆角炒肉末,口味咸鲜爽口,能使人胃口大开,用来佐粥、下饭、做面条臊子、夹饼都很美味。但要提醒大家的是:豇豆多食则性滞,故气滞便结者应慎食豇豆。

 

 

酸豆角的做法:

 

1、  锅中放入水,加入适量盐和花椒烧开后关火,晾凉

2、  豇豆择去头尾和老筋洗净,入沸水中快速焯一下,捞出,凉干,切段(也可以不切)

3、  将凉干无水的豇豆装入干净并用沸水烫过消毒的玻璃瓶或陶瓷罐中,加入晾凉的盐水,水要没过豇豆,盖紧盖子,放置阴凉通风的地方,一般4天左右看豆子变软变黄了即可

 

            以此方法还可以自制泡辣椒和剁椒。

 

肉末酸豆角的做法:

 

1、  酸豆角洗净,切丁;肉剁成肉末;辣椒切段,姜、蒜切末

2、  锅中放油,烧热后放入肉末、姜、蒜末和辣椒炒香,放入酸豆角,加入盐、糖和料酒炒熟即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017