注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

又到一年进补时 —— 螃蟹老鸭煲  

2009-08-15 19:23:25|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    虽说已过了立秋,但仍处在伏里,所以炎热的天气并没有结束。这一时期由于天气炎热多雨、地面气温高湿度大且处在换季时节,天气由热转凉导致气温高低变幻不定,早晚温差增大,应该谨防秋暑。在饮食上应特别注意不要贪食生、冷或不洁食物,否则会增加脾胃的负担,容易染上痢疾、腹泻等疾病。

 

    话说秋天进补,春天打虎,秋季正是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。秋主,这意味着瓜果蔬菜不仅在这个季节收获,人体内的湿气也在这一时节开始收敛。由于天气进一步反阴,寒邪很容易在此时侵入人体,导致风湿、腿疼。而且,在这一时期由于肺阴虚弱,很容易患感冒、咳嗽、肺炎等呼吸道疾病。因此,此时节进补仍应以清补为主,不应过分地进补,勿多食辛辣、生冷和肥甘油腻的食品;注意调养脾脏,以脾阴生肺阴,并要谨防湿邪入里,多吃些清热、祛湿、健脾胃的食物,以帮助调理身体的状态。

 

    鸭肉是高蛋白低脂肪的食物,富含B族、E族维生素和钾、铁、铜、锌等多种物质,营养十分丰富。而从中医的角度来看,鸭肉性平味甘,能“滋五脏之阴,清虚劳之热,补气行水,养胃生津,止嗽息惊”,是夏秋季节不可多得的滋补上品,甚至被古代医家称为“妙药”。炎热的天气里,不少人本来就胃口不振、睡眠不佳,容易积热、上火,这时适当用鸭肉煲汤喝,既能补充体内因炎热过度消耗的营养,又可增进食欲。

 

    蟹乃食中珍味,素有螃蟹上桌百味淡之说,它含有丰富的蛋白质的微量元素,性寒、味咸,有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效,对身体有很好的滋补作用。对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等症也有一定的食疗效果。山药性平味甘,可以补脾、养肺、固肾、益精。将些二者与鸭子一起煲汤,不仅美味,还可以增加保健和滋补的功效。

 

 

做法:

1、  老鸭收拾干净,切块,入加了料酒和姜汁的沸水中焯一下,捞出过凉,洗去血水

2、  将鸭块放入砂煲中,加入拍碎的老姜、料酒和清水,大火烧开后煲1小时

3、  山药去皮洗净,切滚刀块;螃蟹收拾干净,切块

4、  将山药加入煲好的鸭汤中,加盐调味,煲15分钟,放入螃蟹,开锅后再煲5分钟即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017