注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

夏雨早丛底,垂垂紫实圆 —— 凉拌双茄  

2009-08-13 21:28:52|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏雨早丛底,垂垂紫实圆 —— 凉拌双茄 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

茄子又名落苏、茄瓜,口感柔软、味道鲜美,是夏秋两季经常食用的大众蔬菜之一,经常地出现在百姓的餐桌上。茄子含有丰富的营养物质,其量堪与番茄媲美。其他一般蔬菜不同的是,它含有丰富的维生素P,尤其在紫茄中含量更高,每100克中高达720毫克。维生素P是黄酮类化合物,能增强人体细胞间的黏着力,具有增强血管弹性、降低毛细血管通透性、防止毛细血管破裂的作用,使心血管保持正常的功能。因此,食用茄子对动脉硬化症、高血压、冠心病和坏血病患者都非常有益。另外,茄子纤维中含有一种叫“皂草苷”的物质,它可以降低血液中胆固醇的含量。巴西科学家曾用胖兔做试验,结果食用茄汁的一组兔子的胆固醇含量比对照组兔子下降了10%。现代医学还发现,茄子中含有的葫芦巴碱、水苏碱及胆碱等,对降低胆固醇含量也有独特之功。美国有一家杂志在介绍《降低胆固醇十二法》一文中,把食用茄子排在了第一位。茄子还含有丰富的维生素E,对延缓人体衰老具有积极意义。

 

中医学认为,茄子性凉、味甘,具有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能,对治疗热毒疮疡、皮肤溃烂、口舌生疮、痔疮下血等很有裨益。特别是在夏天食用,非常适宜那些易生痱子、生疮疖的人。需要提醒的是,茄性寒滑,脾胃虚寒人不宜多食;肠滑腹泻者,慎服。此外,手术前也尽量不吃茄子,否则麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

 

 

茄子的吃法,荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉 拌、做汤,都能烹调出美味可口的菜肴。人们常说,“茄子吃油”,这是说茄子对油脂的吸附能力很强。“过油的茄子”不仅会让人吃进大量油脂,还会造成茄子中维生素和类黄酮等营养素的大量损失。所以,烹调时应当避免油炸,可以采取蒸熟凉拌、急火快炒等方式,降低烹调温度,减少吸油量,这样就可以有效地保持茄子的营养保健价值。如果一定要油炸,提倡挂糊后再油炸,以减少类黄酮的损失,还可以减少吸油量。

 

凉拌双茄采用先蒸后拌的方式,不仅用油少,还能最大限度地保存茄子中的营养。另外,用番茄与茄子一起凉拌,不仅美味,也有利于保持其中的维生素C和多酚类。 

 

 

做法:

1、  番茄和大蒜洗净,切碎,加入盐、糖、酱油和醋拌匀,制成调味汁

2、  长茄子去蒂洗净,切半,入锅蒸熟,用筷子划成细条,趁热倒入调味汁

3、  将少量油烧热,淋在茄子上,撒上炒香的芝麻,拌匀即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017