注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

变个花样吃豆浆 —— 自制豆腐脑  

2009-07-26 17:57:59|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《饮膳正要》中说:夏气热,宜食菽以寒之。这里说的“菽”指的就是豆子。夏天出汗多,能量消耗大,适当多吃点豆类及其制品,不仅可以补充出汗损失的B族维生素和钾镁元素,增加不少蛋白质,提供大量的抗氧化物质,还能起到清热消暑的作用,可谓一举数得。所以说,夏天吃豆腐、喝豆浆、煮豆饭、喝豆汤等,都是特别合乎时令的做法。

 

豆浆是最简单最经济也是最受大众欢迎的豆制品,很多人都称它是“中国人的牛奶”。 每天变着花样喝豆浆,既不会喝腻,又保证了充足营养。这里蓝儿告诉大家一个简单的方法,只要稍微动动手就可以自己在家用豆浆做出营养丰富、美味可口的豆腐脑。

 

 

做法:

1、  豆浆(可以自己做也可以是买来的)放入锅中煮沸

2、  取一大碗,放入豆浆量千分二的葡萄糖内酯,加少量温开水使其完全溶解

3、  将煮沸的豆浆倒入大碗中,快速搅拌一下,盖上盖静置20分钟即可

 

    做好的豆腐脑可以根据自己的口味加入调料。喜欢甜味的,可以加入桂花糖,撒上切碎的京糕、青梅和瓜仁;即使什么都不加,只简单的加点白糖也很好吃。愿意吃咸口的,只需加入制好的咸卤即可。这个卤,不同的人有不同的做法,用的材料也根据各人的喜好而定,这里介绍一款蓝儿喜欢的咸卤的做法:

 

1、  美极鲜酱油加入适量白糖和凉开水,再加两滴香油调成味汁,倒入豆腐脑中

2、  再撒入虾皮、撒碎的紫菜、榨菜碎、五香黄豆碎和葱花,拌匀即可(五香黄豆的做法可以参看蓝儿的日志“笋豆”)

 

 

    不想这么麻烦自制豆腐脑的TX可以直接用一盒内酯豆腐代替,一样美味。一碗豆腐脑加上一份蔬果蛋饼、一碟凉拌菜(或泡菜)即是一顿营养均衡的早餐。卤可以头天晚上做好放冰箱,第二天早上拿出来放微波炉热一下即可。

 

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017