注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

消暑袪湿常饮“三豆汤”  

2009-07-21 12:20:32|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    长夏时节,天气以湿热为主,人们往往出现神疲、倦怠、乏力、头肿胀而心烦闷、食少泄泻等中医上称为暑湿的征象,所以应在日常多注意清热利湿、清暑化湿。中医认为,长夏在五脏中归于脾,也宜清补。按中医养生学的观点,过湿对脾不利,因此日常饮食中应适当多食甘凉或甘寒为宜。但应注意,因味苦的食物具有能泻能燥能坚的功能,所以不宜多食。夏天酷热高温,人们喜冷饮,饮水多,导致湿气易侵入人体。外湿入内,使水湿固脾,引起脾胃升降,令人的运化功能产生障碍,就会积水为患,引起食食欲不振等。因此,夏天要常吃利水渗湿的食物,这样能够健脾和胃,脾健则其升降运化功能得以恢复,有利于行水利湿。

 

    豆类食品含有丰富的蛋白质,还有人体必需的矿物质、维生素、微量元素等,且都有化湿补脾的功效,很适合夏季食用。“三豆汤” 是用绿、红、黑三种豆一起熬汤。绿豆性味甘寒,有清热、解暑、利水、解毒的功效;红小豆性味甘酸微寒,有利水消肿退黄、清热解毒消痈的功效;黑豆性味甘平,可以活血利水、袪风解毒、健脾益肾。这三种豆合用,不仅能够清热解毒、消暑化湿,还可以滋补身体,如果能经常食用,对每位难度苦夏的人们来说,都是大有裨益的。

 

 

做法:

1、  将等量的绿、红、黑三种豆洗净,浸泡一夜

2、  锅中放入三倍于豆量的水烧开,放入豆子,用小火熬至豆开花即可出锅,晾凉后连豆带汤一起食用(可根据自己的口味加点糖或蜂蜜)

 

    对于体质虚寒,消化功能较弱的人,可在三豆内加入适量粳米,熬成清粥食用。另外,此汤对预防痱子、肿疖也有作用。

 

如果买不到黑豆,可用薏苡仁代替。薏苡仁性味甘谈、微寒,有利湿健脾、舒筋除痹、清热排脓的功效,是一种清补利湿的夏令佳品。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017