注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

酸甜爽口透心凉 —— 泡菜冷面(附泡菜的做法)  

2009-07-14 14:50:46|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    泡菜是人们日常生活中比较喜欢的一种食品。它成本低廉、制作简单、风味独特、利于储存,我国很多地区均有制作泡菜的习惯。泡菜是各种蔬菜自然发酵而成的食品,不需要加热,因此两种重要的营养素――维生素C和维生素P损失较少。此外,泡菜还能供应维生素A和维生素B,同时含大量纤维素,应该说营养很丰富。很多人早上没有吃菜的习惯,往往是一碗豆浆加上一个鸡蛋,从这些食物中可摄取的维生素实在太少了。如果能吃上一小碟爽口开胃的泡菜,就能有效补充多种维生素。但近几年来泡菜等腌制蔬菜含有大量亚硝酸盐的问题,让不少人对心爱的食物望而却步。

 

    其实,只要采取一些简单的措施,就可以最大限度地减少泡菜中的亚硝酸盐含量,让大家吃到营养美味的泡菜了。首先,为减少腐败细菌的作用,应选择新鲜蔬菜,洗干净,并且腌制前最好用开水焯一下。腌制用水、容器、用具等必须消毒。在泡菜水中加入白醋、白酒、花椒、生姜等也有助于抑菌,而且还可以增加风味。其次,可以在做泡菜的时候加入适量富含VC的蔬果或直接在泡菜水中加入维生素C片剂。维生素C可以阻断亚硝酸盐的合成,从而也降低了亚硝酸盐的含量。采取上述措施后,如果再放入冰箱冷藏泡制,并且在腌制几个小时后就拿出来吃,那么就更不用担心亚硝酸盐的问题,可以放心的食用了(这样做出的泡菜口感一样爽脆美味,风味不会输于长期腌制的泡菜)。

 

 

    酷夏来临,人们的胃口就如同这难熬的7月天一样,沉闷而缺乏动力,所以不要再指望那些颜色深、口味重的大鱼大肉来调动起你的食欲,因为这样只会是火上浇油,让你大汗淋漓。那么就来碗冰凉爽滑的泡菜冷面吧,只要动动手尝试一下,就可以给自己和溽热煎熬归家的亲人一个贴心的惊喜。那冰爽的感觉会从你的舌尖启程,接着一路滑落心底,沿途的热浪首先被驱散得灰飞烟灭,接着清凉的感觉在你心底生根发芽,慢慢地向身体末端蔓延,直至将全身占据。

 

 

泡菜的做法:

 

1、  开水中加入盐、糖、姜、辣椒和花椒,熬5分钟,关火,晾凉后加入白醋和白酒制成泡菜水,放入冰箱中冷藏

2、  新鲜的紫甘蓝、胡萝卜、西芹、彩椒、莴笋、黄瓜、苹果、梨洗净,切块,入沸水中快速焯一下,捞出浸入冰开水中过凉,沥干(也可以用其它自己喜欢的蔬菜,但要注意如用豆类的话一定要焯熟)

3、  将准备好的蔬果放入干净的容器中,倒入泡菜水,水没过蔬菜表面,盖上盖,放入冰箱冷藏4-5个小时即可取出食用

 

 

泡菜冷面的做法;

 

1、  鸡蛋煮熟,剥掉皮切成两半;卤牛肉切片

2、  泡菜水中加入适量冰过的高汤或凉开水,调成面汤

3、  荞麦面煮熟,放入冰过的凉白开中镇凉,捞出沥干,放入面汤中

4、  将泡菜、牛肉和蛋放在面上,食用时拌匀即可(还可以撒上一些芝麻作为调味)

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017