注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

粗茶淡饭的威力  

2009-06-03 10:14:48|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   作者:(日)石原结实

 

  在江户时代,有一位著名的观相家叫做水野南北。这个水野南北曾经是个十分粗野的人,他自幼父母双亡,很小就学会了喝酒,长大之后只知道喝酒、赌博、打架,甚至进过监狱。

 

  有一天,路边一个算命的人断言南北面呈死相。南北虽说粗野了一些,但也一样惜命,为了摆脱死相就想出家当和尚。寺院主持说可以收留他,但前提条件是,他必须在一年之内不吃米饭,只吃小麦和豆子。于是南北开始靠做苦力生活,并且一直坚持不吃米饭。一年以后,南北再次去那个寺院的路上,又遇见了说他面呈死相的算命人,他看到南北的脸之后非常吃惊,就问他积了怎样的功德才可以摆脱死相。

 

  在那一年的时间里,南北并没做过什么能够积功德的特别的事,要说和以前的日子有什么不同的话,那就是只吃小麦和豆子。但是,算命的人听了之后却感叹道:节制饮食就是对天地的功德,也才最后导致你改变了面相

 

  南北听了算命人的话之后,对看相产生了兴趣。之后他在很多地方工作过,但是一直没有放弃研究面相和骨相,最终成了一位非常有名的观相家。看过无数人的面相之后,南北发现一个道理,人的命运在于饮食。吉相者暴饮暴食也会运势尽失,相反的,凶相者如果可以粗茶淡饭地过日子,也能够时来运转。

 

  而来自现代医学的试验现场中也有不少关于少食威力的报告。

 

  纽约新奈山(Mount Sinai)医大的古罗斯教授在1985年做了下面这样一个实验:找一些小白鼠,让它们吃得饱饱的,然后给他们照射一定数量的放射线,这些小白鼠患癌症的几率是100%。但是如果只让它们吃五分饱的话,患癌症的几率急剧减少,15只雄鼠中有1只,29只雌鼠中有9只。

 

  关于空腹和疾病的关系,九州大学医学部的久保教授也做过同样的小白鼠实验:患了SLE系统性红斑狼疮(自我免疫疾病)、平均寿命只有10个月的小白鼠,如果将其食物中的卡路里量控制在60%的话,他们的平均寿命可以延长两倍。

 

  老鼠和人是不是不太一样啊?您可能会这样想,那么请看看美国和西班牙学者的报告:

 

  美国艾默里大学医院的汉姆斯菲尔德博士的实验报告指出:把平均年龄50岁的癌症重症患者随机抽取100名,分成AB两组,让A组的50人吃医院里的普通饮食,B组的50人除了普通饮食之外还有汤,汤里添加了很多蛋白质、各种维他命等高级营养素。结果,A组的患者平均生存天数是300天,B组仅为75天。

 

  在西班牙的一个养老院里,对这样两组患者进行了观察:其中一组每天摄取1800卡路里热量的食物,另外一组每隔一天节食一次,结果节食的一组比另外一组要长寿很多。

 

  高热量、高蛋白的美食往往是疾病的元凶。肉类、蛋类、牛奶被认为是营养食品的代表,其理论根据是:人类的身体由蛋白质构成,所以必须多摄取一些品质优良的蛋白质。在日本,直到现在还鼓励大家多吃这类食物。但早在1975年,这些营养食品在美国就已经受到了质疑。在美国,很多人都死于心肌梗塞、癌症、肥胖、脑梗塞等疾病,为此,美国上议院还设立了营养问题特别委员会,美国的医学家对世界各地的营养状态和疾病状态进行了调查。经过两年的时间,他们提出了“dietary goal(饮食的目标)”,大概内容是:美国人的饮食中应该有55%-60%的碳水化合物,以水果、蔬菜、未去壳的谷物、鸡肉、鱼、脱脂牛奶、植物油等为主要食物,尽量少吃牛奶、肉类、蛋类、黄油、脂肪以及含砂糖较多的食物。

 

  这个营养问题特别委员会的报告中提出的理念,概括起来就是用粗茶淡饭代替精细美食。在美国曾经每10万人有380人死于心肌梗塞,但是这个报告提出以后,死亡人数减少到250人,包括日本在内的发达国家中,因癌症死亡的人也开始减少。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017