注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

醉死糟丘终不悔 —— 糟煨茭白  

2009-05-18 12:32:41|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    茭白,又名茭笋,菰笋、茭瓜,是我国的特产蔬菜,肥大肉厚,色白如玉,脆嫩如笋,鲜甜可口,营养丰富,是市民是夏季餐桌上的常客,有素中之荤,菜中之肉的美称,与莼菜、鲈鱼并称为江南三大名菜 茭白含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、维生素B1B2C、尼克酸和钙、磷、铁等营养成份,中医认为茭白性寒味甘,有清热去湿的作用,很适合夏季食用,尤其是体质较为燥热的人,容易觉得心烦、口干舌燥、小便较黄、味重,这时候吃一些茭白会有所帮助。茭白还有退黄疸、通乳汁、止热痢、解酒毒的功用。此外,国外的研究机构研究发现茭白还具有嫩白保湿功效等美容功效。

 

    茭白可烹制出多种佳肴,且荤素烧汤皆宜,将之与香糟酒同烹,是一道著名的素菜,清香鲜脆,浓郁的糟香之中,透出茭白的甘美清鲜味,芡汁晶莹透亮,呈米黄色,造型美观、颜色悦目、口味极佳。

 

 

做法:

1、  茭白去外皮洗净,切滚刀块;鲜香菇、鲜笋尖洗净,切片;葱切段;姜切片

2、  将茭白、笋片分别入沸水中焯一下,捞出过凉备用

3、  锅中放少许高汤,放入茭白、笋、香菇、葱段、姜片,加适量盐、白糖、香糟酒, 大火烧开后转小火煨3分钟,用水淀粉勾芡后即可出锅

 

 

    香糟是黄酒酿后的余滓,将其用黄酒调开,再加入少量的白糖、桂花、精盐浸泡一段时间后,用细沙布滤出酒液即是香糟酒,用它来烹调菜肴,不但能袪腥解腻,而且还能产生醇香风味,其香气浓郁,甜度也适中,妙在糟香不同于酒香,做出菜来有它的特殊风味,决不是只用酒所能代替的。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 
    我的相关日志:红糟炒蕨菜香糟炒田螺糟笋
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017