注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

体检时别让这些病名吓坏了  

2009-04-28 10:30:27|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  病例1:乳腺纤维瘤

 

  刘小姐体检时发现有轻度乳腺增生,左侧乳腺有纤维瘤。虽然医生说不必担心,定期检查即可,但刘小姐的母亲患有乳腺癌,她担心纤维瘤容易恶变。

 

  专家解读: 乳腺增生与内分泌紊乱有关,因此,注意休息、保持情绪稳定和良好的生活饮食方式有助于疾病的康复。

 

  乳腺纤维瘤非常常见,实际上,乳腺纤维瘤多数是良性的,恶变几率不到1%,因此,患者也不必过于紧张,纤维瘤直径2厘米以下且无痛感的患者无需切除。

 

  建议:

140岁以下女性,每月做一次自我检查,必要时每半年看一次乳腺专科医生,每年做一次乳腺B超检查。

240岁以上的女性,每月做一次自我检查,每半年看一次乳腺专科医生,每年做一次乳腺X线摄影检查。

 

  病例2:肝囊肿

 

  陈先生在体检中查出肝部有一个囊肿,大小为1.3厘米×1.3厘米。体检医生说不要紧,定期检查就行。但陈先生还是觉得肝脏长囊肿应该不是小事,不知该如何解决。

 

  专家解读: 实际上,肝囊肿就是肝里的水泡,它是一个肝脏良性病变,既不会恶变成癌症,也不会对身体造成很大的影响。多数在体检时发现的肝囊肿患者既无不适,也不会造成肝功失衡,这个水泡可能是肝内某个胆小管因炎症、结石、外伤等原因出现堵塞,引起胆汁滞留而成。还有一部分患者是先天性肝囊肿,主要是由于胚胎时期肝内胆管或淋巴管发育异常造成的。

 

  建议: 肝囊肿通常增长速度缓慢,有的长期不变,如患者囊肿较小,最大直径不超过3厘米,没有临床症状,通常不需处理,定期复查观察就行。对诊断不清的肝囊肿,则需要去肝胆外科做进一步检查。

 

  病例3:甲胎蛋白AFP增高

 

  林先生由于工作繁忙,经常加班,一次体检后发现血甲胎蛋白增高,做肝脏CT未发现病变。但他听人说,甲胎蛋白增高与肝癌有关,担心自己会患上肝癌。

 

  专家解读: 甲胎蛋白是对肝癌的一个特异性较高的检查指标,测定血清中的甲胎蛋白含量对人体肝癌的诊断有参考意义。但是不是甲胎蛋白增高就一定是肝癌呢?不要被甲胎蛋白指标数值牵着鼻子走,因为肝炎活动期、肝硬化、妊娠等都可能使甲胎蛋白增高,所以,还应注意排除其他情况。

 

  建议: 诊断肝癌的关键在超声波或CT检查,定期复查甲胎蛋白也很重要,如果甲胎蛋白逐步下降,大多没有问题。有肝病病史或有明确肝硬化的患者应该根据病史进行B超检查,如果还不能明确可进行CT、肝动脉造影等检查。

 

  病例4:心肌劳累

 

  我今年26岁,做体检心电图结果显示心肌劳累。是不是心脏出了问题,能不能康复?

 

  专家解读: 很多人的心脏长期在高负荷下工作,比如肥胖、高血压、工作紧张、精神压力大等状况下,很容易导致心肌受损,此时心肌可能缺血。通常,心肌缺血时,在心电图ST段会发生异常改变,但这还没有达到心脏病的诊断标准。

 

    建议: 一般来说,如果症状明显,应到心内科做进一步检查,比如24小时动态心电图检查。还应排除风湿性心脏病、先天性心脏病和病毒性心肌炎等疾病。也可做平板试验,以了解心脏在重负下会否出现更明显的心肌劳累。

 

 

 

 

 

 

摘自健康报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017