注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

残雪初消荠满园,糁羹珍美胜羔豚——蝉衣包圆  

2009-03-08 16:42:56|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残雪初消荠满园,糁羹珍美胜羔豚——蝉衣包圆 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    早春二月,乍暖还寒,早上路过河边,不经意间发现草地上不知何时竟冒出了不少葱绿肥嫩的荠菜,经过雨水的冲刷,水灵灵的十分诱人,于是随手拔了一些,打算回家包顿荠菜馄饨。待处理好了馅,脑中却突然闪过“蝉衣包圆”这个词。 

    第一次看到这个词是在西塘一家小店的菜单上,当时不知道这是什么,只是觉得名字很美,等菜端上来了才知道原来就是腐皮包肉卷,那豆腐皮薄如蝉翼,隔着豆皮能看得见内里馅料的颜色,(我想此菜就是因此面得名的吧),轻轻的咬一口,只觉皮有韧性和豆香,馅则汁浓味鲜,口感极佳。 

当时店家是用肉和鲜香菇来做馅的,我想如果改成荠菜肉馅应该是会更鲜美的吧,正好家里还有半包豆腐皮,于是决定不包馄饨了,改用这荠菜馅做蝉衣包圆,让家人也尝尝鲜。事实证明我的决定是对的,太好吃了!也太漂亮了!蒸好的蝉衣包圆带着一点点汤汁,整齐地码在白净的瓷盘中,泡在汁里的外皮有点酥嫩,颜色发白,而水面以上部分是透明淡黄的,豆腐衣若蝉衣般清透韧实,裹着碧翠红粉的菜肉馅,沁入鼻尖的是独特的荠菜香和浓浓的肉香;细细品来,素的清芬荤的鲜香,真是鲜得“掉了眉毛”,一口一个香哪。 

做法:

1、  将豆腐皮泡软后,切成10CM方形备用;姜切末

2、  将荠菜洗净,用开水焯过后挤干水分,切碎;少量胡萝卜洗净,切碎

3、  在肉馅中加入姜末、盐、糖、料酒、生抽、胡椒粉、蛋清、胡萝卜和荠菜,充分搅拌后腌渍十分钟

4、  将适量馅包入豆腐皮中,接口处沾少许生粉,卷成小春卷状,码在盘中,隔水蒸10-15分钟即可 

    荠菜是野菜中的珍品,它不仅是美味可口的菜蔬,还是可以治病的良药,我国民间就流传着“春食荠菜赛仙丹”的说法。中医认为荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目等功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等症。现代医学研究表明,荠菜含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质,营养全面,有很好的保健作用,其中的黄酮类物质和生物碱等成分,具有增强免疫功能、预防和治疗某些疾病的作用;荠菜中所含的荠菜酸能缩短出血时间,可以止内血,对内伤出血、便血、咯血、产后子宫出血、消化道溃疡出血、视网膜出血等有较好疗效,特别是对尿血效果显著;所含乙酰胆碱,谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。另外,荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等症。 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  

    野菜的营养价值及如何安全的食用野菜在蓝儿以前的日志《红糟炒蕨菜》中已经写过,大家可以去看一下。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017