注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

二月蛎肥韭菜香——韭菜海蛎煎  

2009-03-05 14:37:16|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二月蛎肥韭菜香——韭菜海蛎煎 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    闽南有句俗话叫“二月肥蚵肥韭菜”, 说的是农历二月是韭菜最为鲜嫩甘甜,牡蛎也最为肥润的时节,此时的海蛎和韭菜最为好吃。

 

     韭菜自古享有春菜第一美食的美誉,并不仅仅因为这个时候的韭菜口感最好,香气正浓,更重要的是,初春时节的韭菜最适合人体健康,最能及时补充此时人体所需。中医认为,春天气候冷暖不一,人体需要保护阳气,而韭菜性温,春季适当食用可以温中行气、补虚益阳、散淤解毒,还能养肝益肾,增强脾胃之气,对人体健康大有裨益。此外,春天容易生困,而韭菜对防止疲劳乏力有神奇的功效,因而也可用这素中荤来破解春困。

 

    海蛎的学名为牡蛎,也有地方叫蚝,蚵,肉肥美爽滑,味道鲜美,营养丰富,素有"海底牛奶"之美称。它含有丰富的蛋白质、多种维生素、牛黄酸、多种矿物质等营养成分,特别是其含锌量之高,可为其它食物之冠。中医认为,牡蛎有重镇安神,潜阴补阳,软坚散结,收敛固涩,细洁皮肤的功效。

 

    乍暖还寒的早春时节,用鲜韭和海蛎制作各种菜肴,既解馋又有益健康,而韭菜海蛎煎应该就是最当时的美味了。

 

 

做法:

1、 海蛎洗净,去除碎壳,沥干水分备用;韭菜洗净切小段;姜切末

2、 鸡蛋打散,加入蕃薯淀粉、盐、胡椒粉、姜末及少许白酒搅拌均匀,再加入韭菜和海蛎轻轻拌匀

3、 热锅,放少许油,倒入拌好的海蛎糊,两面煎至海蛎熟透即可。上桌时可配上沙茶酱或甜辣酱食用。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017