注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

深情日记  

2009-03-18 12:43:34|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,有歌这样唱。经时间的酿造,爱情越发醇厚,从青春岁月走到人生的暮年,在彼此的目光中回忆慢慢老去。《深情日记》讲了这样的故事,却因命运稍做手脚呈现出悲伤荒谬的底色;我正在和你一起慢慢变老,但你已不知我是谁。

 

  疗养院,一个老头给痴呆的老太太讲着日记里的故事。老头耐心细致,老太太饶有兴致。日记里一对年轻男女上演着非你不可的炽热爱情:富家女艾莉和穷小子诺亚相识在暑期的小镇,摩天轮上的大胆示爱、夜晚马路上的亲密拥吻、湖水中的纵情嬉闹,夏日恋情清新动人。接着俗套陆续登场,门第差异造成女方父母阻挠,战争爆发拉大空间的距离。他写了365封信却被她母亲扣压,她回到小镇寻他却失望而归。绝望中,她开始了新恋情,并与年轻军官订婚,而他则发疯地修建房子,按照她的梦想雕琢每一个细节。房子有了,爱人没了,俊朗的诺亚变得颓废抑郁,满脸胡须。艾莉也一样,曾被诺亚拨动的心弦难以平复。好在,他们还是重逢了,梦想的房子立于眼前,怀抱只能为彼此敞开。于是有情人终成眷属,艾莉克服重重障碍回到诺亚身边。

 

  执子之手,与子偕老。然而,现实永远不像誓言那般简单。艾莉患上了老年痴呆症,记不起事情认不得人,活在纵使相逢应不识的混沌中。她的脑像是刚刚被格式化,资料全部丢失。那个每日讲着故事的老头便是诺亚----他给懵懂的爱人讲着本该历历在目的往事,可对艾莉来说,故事总是新鲜出炉的。她无数次听到又无数次遗忘,不知那是自己流年不返的往昔。她无邪也无爱地盯着诺亚这个最熟悉的陌生人,好奇后边的发展,旁观自己的往事,露出无知的笑容,掉下疏离的泪水。

 

  日记那么清楚,记忆那么模糊。仿佛未雨绸缪,以文字的记录挽救头脑的遗忘。爱人近在咫尺却毫无感觉,子女前来看望也全然陌生。艾莉已毫无保留地忘了一切,过去、现在、未来都是一片空白,她仿佛置身于时间之外。草色遥看近却无,真是不折不扣的春梦无痕。没有回忆的天空,她清澈懵懂不解风情。不知来龙去脉,记忆不在服务区,往事全部挥发掉,艾莉遗失了了解自己的密码。诺亚并不放弃,她成了他的婴孩。每天复述着甜蜜的往事,期待着唤醒爱人的心智,艾莉记忆的沉船被他打捞了一次又一次。他不懈地努力,像一只蜗牛,走到哪都要背着家----她就是他的家。偶尔她也会想起他,满眼泪地认出对面的老头就是自己至亲的爱人。可短暂的清醒过后又是突如其来的忘却,温馨背影又会变成一片荒芜。迅速的忘却,是突然熄灭火焰,突然冻结流水,突然折断花茎,陡然、干脆,没有先兆。

 

  只能这样吗?永远的遗忘和零星的想起。他追随在她的身后,做事倍功半的努力。讲他们年夜狂奔的酣畅,讲他们破镜重圆的欣喜,一直讲一直讲,换她刹那的铭记。他是她永远的归途,甚至在她迷路的时候,懂得做一条到处追随行者的路,风尘仆仆。从年轻的激烈到年老的实在,他情深义重,即使对方已无法回应,依旧爱得风雨无阻。

 

  那一夜,他恍然走进她的房间。诺亚......”一声熟悉的呼唤幽幽传来。怅然遥相望,知是故人来。那一刻,她忽然朝花夕拾,与他深情相拥。上帝的恩慈终于到来。

 

  第二天清晨,艾莉和诺亚安详地躺在一张床上,十指紧扣。他们心有灵犀地死了,在心灵相通的瞬间。

 

  爱是恒久忍耐,又有恩慈。这是《圣经》里的句子。

 

 

 

 

 

 

 

摘自《读者》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017