注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

“拗九”的太平面——墨鱼猪脚线面  

2009-02-23 11:31:09|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“拗九”的太平面——墨鱼猪脚线面 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    农历正月二十九是福州传统的拗九节,每年这天,子女要为父母送上一碗用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料,煮成拗九粥 有的还要加上太平面、蛋、猪蹄等),以示不忘父母养育之恩及对父母的孝敬之情。此外,在福州人的传统观念中认为是不好过的,所以在这一天,凡是人的岁数逢九,如九岁、十九岁、二十九岁 (明九”),或是九的倍数,如十八岁、二十七岁、三十六岁 (暗九”),也要像过生日一样,吃一碗太平面 ,以求平安、顺利。

 

    太平面是由线面、两个鸭蛋和炖好的羊肉或鸡肉、上排等高汤组成有,寓意平安、顺利。因为在福州话里鸭卵压乱压浪谐音,社会生活中的各种被压下去了,行舟之时也被压下去了,当然就太平了。福州风俗,正月初一一大早要吃太平面,寓意一整年平平安安;过生日时要吃太平面,象征着平安长寿;外出远行,或迎送宾客,也要吃上一碗太平面,希望一路顺风和家居平安。

 

    煮太平面用和线面是福州特产,它是以精面粉为原料;辅以精盐、茹粉、食油等手工拉制晾干后而成,具有煮时不糊,柔韧滑润,嚼不粘齿,牵丝缕缕的特点。一般的线面直径都在0.6毫米左右,技术高超的师傅能用半公斤的面粉,制成直径在0.3毫米以内,长度556的线面近1000根,连接起来长达6公里,可以说是"面粉纤维"了。福州线面以其精湛的制作技术,美妙的滋味,风行于世,至今已有八百多年的历史了,是福州家家户户常备的食品,亦是馈赠外地亲朋好友的佳品。

 

 做法:

1、  香菇泡软,洗干净;花生洗净;姜拍扁;鸭蛋煮熟,剥壳备用

2、  墨鱼干泡软,去鱼骨和黑衣,洗净,切块,入沸水中焯一下;

3、  猪脚洗净,切块,入沸水中焯一下,捞出过凉水备用

4、  将猪脚、花生、墨鱼干、香菇以及姜块放入砂煲中,加适量清水和少许料酒,煲2个小时,加少许盐调味

5、  小白菜(或菠菜)洗净,入沸水中焯熟,捞出备用

6、  线面投入沸水锅中,待面上浮后捞起,盛放在碗内,倒入煲好的墨鱼猪脚汤,加入青菜和两个鸭蛋即可

    

      花生墨鱼猪脚汤有益气养血,滋补肝肾的功效,特别适合老人和女性食用。另外,此汤亦有通乳的功效,可用作产后体虚及乳汁不足的食疗。

      拗九粥的做法在蓝儿以前的日志中已写过,有兴趣的TX可以去看一下。

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017