注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

甜蜜的诱惑——巧克力火锅  

2009-02-14 11:18:27|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甜蜜的诱惑——巧克力火锅 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       有人说爱情就像巧克力——因为它的甜蜜,因为它的浓得化不开,也因为它的有一点点苦涩…… 甚至真的有研究发现说巧克力里含有一种苯乙胺,(热恋中的人身体内苯乙胺浓度会提高),这种物质可以引起荷尔蒙的波动,使人的身体会产生愉悦感,就象那种坠入爱河一样的柔情蜜意。因此,对热恋中的情侣们来说,香浓的巧克力,是传达浓情蜜意的不二之选。

 

       巧克力一直是一种受到众人拥戴的甜食,可是很多人对它是又爱又怕——既挡不住那香醇柔滑的美味诱惑,又怕吃了会发胖,甚至有人还把巧克力等同于垃圾食品,认定它是导致心血管疾病、糖尿病、肥胖等疾病的罪魁祸首之一。但事实上,巧克力真的和爱情一样,只要有原则地选择适合自己的,不贪多不盲目,一样可以收获完美的结局。

 

    现代医学研究表明,巧克力中含有丰富的多酚类化合物,它们属于抗氧化物质,能够阻止心血管疾病的发生,降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL)。如果单从多酚类物质的含量来看,50巧克力与150克上等红酒所含抗氧化物基本一致。其次,从所释放的热量上看,一整板的巧克力(100)所含的热量,并不比一份麦当劳炸土豆条(200克)所含的热量多。而吃巧克力会不会令人发胖,关键在于食用的份量以及除了巧克力之外饮食怎么安排。再者,巧克力中还含极为丰富的营养成份,蛋白质、钙、镁、铁、钾和B族维生素等营养素,一块40克重的牛奶巧克力包含大约3克蛋白质,每日人体所需15%B族维生素、9%的钙和7%的铁。添加牛奶会提高巧克力的营养价值,使蛋白质、钙和B族维生素的含量增加;添加果仁会增加不饱和脂肪酸、B族维生素和矿物质的含量。可见,每天适量(30左右)食用黑巧克力对健康是有帮助的。一般人每天吃一两块香滑的巧克力,细品其中美味,也是一种美好的生活情趣。只是,浅尝辄止为好,否则就增加运动量来消耗这些多余的热量吧。

 

    要提醒大家的是,我们这里所说的巧克力是指可可含量高的黑巧克力(含量在50%以上),而不是加了大量糖或代可可脂的普通巧克力(这种巧克力含可可成分都偏低,含糖量却高达50%以上,而代可可脂即是氢化植物油),那样的巧克力虽然甜美可口,但却很难谈得上健康功效,多吃甚至可能是相反。但是,也不能就此说那些普通巧克力是垃圾食品。因巧克力体积小,能量密度高,便于携带又美味可口,对于那些生活节奏快、加班加点工作没时间进食的人或进行大量户外运动及长途旅行的人来说,适当食用一些,能够在身体感觉疲劳时迅速补充能量,恢复体能。

 

 

 

       二月十四日,一个玫瑰花与巧克力浓香漫溢的日子。在这浪漫而又温馨的日子里,当然少不了一顿甜美温馨的情人节大餐,今年就来点特殊的吧,做个浪漫的“巧克力火锅”,在表达浓浓爱意的同时,“涮”出超级的甜蜜体验。

 

 

    做法:

1、  选自己喜欢的水果,如香蕉、奇异果、杨桃、苹果、草莓、哈蜜瓜等等,洗净,切小块;全麦面包(甚至是全麦馒头也可以)切成小块

2、  将自己喜欢的干果杏仁、花生等炒熟,碾碎;黑巧克力切碎

3、  取一只平底锅加水、加热备用

4、  在碗中放入等量的巧克力和鲜奶油及一勺白兰地酒,再将整只碗放入平底锅内,用水浴法将巧克力加热融化,慢慢搅拌至浓稠状

5、  用叉子叉住水果块、小泡芙及面包块,放入巧克力火锅中涮过,最后蘸上麦片或玉米片或干果碎即可食用

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017