注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

时来运转 —— 平潭咸 (米时)  

2009-12-22 11:58:29|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    去过平潭的人都知道那儿有一种小吃叫“时来运转”, 是平潭街头最常见的风味食品。其实它就是平潭传统的特色小吃咸 米时,也叫薯粉 米时,是用蒸熟的红薯掺入薯粉,入臼舂成有弹性的粉团,包裹鱼肉虾三丁鲜馅,或以葱、菜、肉丁、蟹肉、牡蛎等为馅,捏成荷包形或圆形,或煮或蒸或炸而成的一种食品,皮Q馅鲜,深受人们的喜爱。因米时同音,故又称为时来运转,当地的人们逢年过节都要做一碗来吃,表示一种美好的祝愿。据当地人介绍,也可以用“时来运转”的皮,包甜馅,油炸成金黄色,外脆内香,他们管它叫“天长地久” :)

 

    福州历来有“冬至搓圆(也叫搓 米时)”的习俗。福州人认为“米时”蕴含团团圆圆、时来运转之意;“搓 米时”蕴含运气在手中运转,表达了人们祈求事业有成、合家平安、团圆幸福、和谐生活的朴素愿望。今天又是一年一度的冬至节,奉上一碗咸 米时,祝大家在新的一年里红红火火,幸福安康!

 

 

做法:

1、  红薯洗净,蒸熟,去皮,碾成泥,加入等量的红薯淀粉(或木薯粉),边加边揉,直至成为光滑的面团

2、  鲜虾剥出虾仁切丁,鱿鱼洗净也切成小丁,鲜肉剁成馅;包菜、胡萝卜、香菇洗净,切碎;免洗紫菜剪碎

3、  热锅放油,放入2中的材料,加适量盐和糖炒熟

4、  将面团分成小剂,包入馅料,捏成荷包形或圆形,放入锅中蒸熟或煮熟即可(米时 还可以搓成各种形状,如元宝、状元帽及六畜等等,寓意财运亨通、贵人临门、生活富裕。)

 

 

    红薯和包菜的营养功效及其它做法可以参看蓝儿的日志“家庭自制烤红薯”、“薯泥鲜肉月饼”、“玫瑰薯泥翡翠卷”和“包菜胡萝卜粥”;冬至节的习俗及其它吃食可以参看蓝儿的日志“雨花石汤圆”、“ 驴打滚(豆面糕)、椰蓉糯米卷(条头糕)”和“锦绣糖不甩”。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017