注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

好个红薯!功胜人参!—— 家庭自制烤红薯  

2009-11-03 15:31:56|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    天气渐渐寒冷了,街头巷尾又出现了不少流动烤薯的摊子,手推车载着的大油箱似的烤炉推到哪里,香到哪里,那热乎乎、香喷喷的烤薯就像带了磁性,吸引住了不少行人脚步,尤其是馋嘴的孩子们,总是迫不急待地抓一个在手中,一边呼呼地吹气,一边大口大口地吃着。那烤薯皮色紫红夹着深褐色糖油,里面桔黄色的薯肉冒着袅袅热气,酥软香甜,仿佛加了糖蜜似的,让人想不吃都难:)

 

    说到这烤红薯还有个有趣的传说呢。据说,乾隆皇帝在晚年曾患有老年性便秘,太医们千方百计地为他治疗,但总是疗效欠佳。一天,他散步路过御膳房,一股甜香气味迎面扑来,十分诱人。乾隆走进去问:是何种佳肴如此之香?正在烤红薯的一个太监见是皇上,忙叩头道:启禀万岁,这是烤红薯的气味。并顺手呈上了一块烤好的红薯。乾隆从太监手里接过烤红薯,就大口大口地吃了起来。吃完后连声道:好吃!好吃!此后,乾隆皇帝天天都要吃烤红薯。不久,他久治不愈的便秘也不药而愈了,精神也好多了。乾隆皇帝对此十分高兴,便顺口夸赞说:好个红薯!功胜人参!。这个传说虽未必真实,但这甜香可口的红薯却真的是可以祛病益寿,药食兼用的保健佳品。

 

    《本草纲目拾遗》说,红薯能补中、和血、暖胃、肥五脏。《金薯传习录》说它有6种药用价值:治痢疾和泻泄;治酒积和热泻;治湿热和黄疸;治遗精和白浊;治血虚和月经失调;治小儿疳积。《陆川本草》说,红薯能生津止渴,治热病口渴。 李时珍的《本草纲目》记载,红薯有补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴的功效。红薯蒸、切、晒、收,充作粮食,称做薯粮,使人长寿少疾。又有医书说红薯功同山药,久食益人,为长寿之食。《随息居饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色”。 现代医学研究证实,红薯含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、胡萝卜素、烟酸、维生素ABCE,以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素,尤其是维生素C、胡萝卜素和赖氨酸的含量较多,而这恰恰是米、面所缺乏的。而且,每100鲜红薯仅含0.2脂肪,是大米的1/4,是高营养、低热量、低脂肪食品中的佼佼者。同时,红薯具有阻止糖类转化成脂肪的特殊功能,有利于减肥、健美。红薯中含有大量的多糖蛋白,属于胶原和黏液多糖类物质,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,防止动脉粥样硬化,还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保护消化道、呼吸道。再者,红薯含有大量膳食纤维,能刺激肠道,增强蠕动,促进大便的排泄,对老年性便秘有较好的疗效。红薯中还含有脱氢异雄固醇,具有一定的 抗癌作用。故营养学家称其是营养平衡的保健食品,最为理想的减肥食品。

 

然而,红薯与其他药食兼用之品一样,也不是人人均宜食用。中医认为,其甘腻敛湿、碍胃滞气,在不合理服用时,将会对人体造成伤害,引发脘腹胀满、烧心泛酸,乃至胃脘疼痛等。故食用不宜过量,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。此外,生了黑斑病的红薯有毒,亦不可食用。

 

    红薯可作主食,亦能做菜,可蒸、煮、烤食,又可以晒干磨粉做成各种食品,也可制成淀粉、粉条,酿成酒、醋等等。与米面混吃,可发挥蛋白质互补作用,提高其营养价值。《中国居民膳食指南》中指出“薯类最好用蒸、煮、烤的方式,可以保留较多的营养素。尽量少用油炸方式,减少食物中油和盐的含量。”因此可以说烤红薯是一种合理的加工方法,它既不引进油脂,又不添加糖分,是相当自然的一种低脂高纤维食品,也能保留其原有的有助预防肠癌的特性。其中含有大量的钾,还有相当多的维生素C(相当于萝卜的水平),还有对眼睛有好处的胡萝卜素,以及能提高免疫力的粘蛋白和极多的柔软膳食纤维……孩子们用烤红薯来替代饼干蛋糕曲奇派之类,实在是很健康的一种零食选择!这里蓝儿给大家介绍一种在家自制烤红薯的方法,不仅可以做出跟街上卖得一样喷香美味的烤红薯,而且还卫生、实惠,想什么时候吃就什么时候吃。

 

 

做法:

 

    挑选大小适中的红薯,洗干净,不用擦干,直接用厨房用纸裹好,放入微波炉高火叮3分钟后翻面再叮3分钟即可。

 

    要想做出象街上买的那样外皮焦脆的,可以把叮好的红薯剥去外面的纸,放入烤箱中,200度上下火烤10-15分钟即可。没有烤箱的可以放入高压锅中,盖上盖,取下限压阀,小火烤5分钟,然后翻一面,再小火烤5分钟即可。

 

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017