注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

在家自制低脂美味的沙拉酱  

2009-11-11 16:33:12|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    早餐作为每天的第一餐,对膳食营养的摄入、保持健康状况、提高工作和学习效率至关重要。现在很多人都认识到这一点了,但生活节奏的加快又让人们腾不出太多时间来细火慢炖早餐,因此许多人都选择了牛奶加面包的早餐模式。这个看上去营养很丰富,可还不能算是营养均衡的早餐。在蓝儿以前的日志“早餐的配餐原则”中就已经说过:“早餐营养搭配总的原则是‘主副相辅、干稀平衡、荤素搭配’。 根据营养均衡的要求,合理的营养早餐应包含有谷类,肉、蛋、奶(豆)类和蔬菜水果类这三类食物。”所以如果在牛奶、面包的基础上再加上一份蔬菜或水果,那就是一份不错的健康早餐了。它既可以提供碳水化合物、蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素等人体所需的均衡营养,又够简单方便,很适合白领和青少年等快节奏人群,食量大的还可以再加一个鸡蛋。

 

    蔬果沙拉制作简单,方便快捷又美味,还可以变幻出各种不同的花样,即使每天吃也不会觉得腻,很适合跟牛奶面包一起搭配来做早餐。但是,传统的沙拉酱都是用生蛋黄加上大量的食用油制成的,含有极高的热量,经常吃很容易摄入过量的脂肪,对身体健康造成危害。蓝儿在以前的日志中介绍过可以用清爽油醋汁来代替传统的沙拉酱,做出的沙拉清爽味美,还能减少大量的热量;还可以直接用酸奶来拌沙拉,除了可以保有传统沙拉酱香浓滑顺的口感,又可以减少热量和脂肪,还能增加营养,对于消化系统也有帮助,可谓好处多多。可是有朋友告诉蓝儿说她还是喜欢传统沙拉酱的那种味道。那么,今天蓝儿就给大家介绍一种低脂美味的沙拉酱,它不用一滴油,只用几种简单家常的原料,制作方法非常简单、快捷(从做到吃只需两到三分钟的时间),而且味道很正宗,与传统的沙拉酱几乎没有什么差别,但却比传统的沙拉酱热量抵好多,吃着更健康。

 

 

做法:

    将日本豆腐(鸡蛋豆腐)从袋中挤出,加入柠檬汁(或果醋、白醋)和少量盐和糖,喜欢吃辣的还可以加点芥末酱,放入搅拌机中打成酱即可。没有搅拌机的可以放入保鲜袋中,用擀面杖或直接用手压成酱。

 

    做好的沙拉酱还可以变幻出各种不同的口味。可以加入花生末、芝麻末制成花生、芝麻味的,用来夹面包、馒头很不错;也可以加入咖喱粉,做成东南亚风味的沙拉;还可以加入少量鲜奶油,做成奶香味的;加入酸黄瓜末和番茄酱就是深受大家喜爱的千岛酱了…… 总之创意无限,只有想不到的,没有做不到的,您不妨也可以试试。

 

 

沙拉的做法可以参看蓝儿以前的日志:蒲公英沙拉鲜虾蔬菜沙拉蔬菜鸡肉沙拉火腿奶酪沙拉

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017