注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

挑选新鲜鱼的诀窍——开屏桂鱼卷  

2009-01-11 11:38:32|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    鱼在我国还有吉庆有余,连年有余的美好含义,因此我国有无鱼不成席的说法,而且鱼类菜肴味道鲜美,容易消化,老少皆宜,鱼肉中多含不饱和脂肪酸,几乎不含胆固醇,对于心脑血管也大有益处,是最健康,最流行的一种美食。

 

    吃鱼、做鱼,一定要先会挑鱼,蓝儿这就告诉大家几个挑选新鲜鱼的诀窍:

 

    活鱼比较好挑选,只要游动自如,身体完整无变形,对外界刺激有明显反应,基本都是好的。但是我们更多时候能买到的,是已经静静躺在那里的鱼,从下面几方面可以识别新鲜度。

 

1、  看眼睛     一条新鲜的鱼,一定有着澄清明亮、饱满有神,眼球突出且黑白界限分明的眼睛。若是鱼的眼珠下陷,色泽混浊,还是放弃为好。

 

2、  看鱼鳞和腮     一条新鲜的鱼,一定有着光亮完整的鳞片,且整齐贴身,不会有邋遢的脱落。即便你掰开那紧闭的腮盖,看到的也是鲜红清晰的鳃丝。鱼鳞疏松易脱落,鱼鳃松弛、颜色暗沉的鱼,是无法带给你美味的享受的。  

 

3、  看形体    一条新鲜的鱼,一定是坚实的,不耷拉,如果你用手握着鱼头拿起它,它的身体是不会下弯的,当你的手抚摩过它的身体,你可以感觉到尚有弹性的肌肉,透明光滑的黏液遍布它的全身,虽然本身有一股腥味,但气味不重,不会有让你厌烦的腥臭味。如果看上去稀软晦暗,有刺鼻腥味或异味,都不是个好兆头。

 

4、  看鱼嘴和泄殖腔孔    一条新鲜的鱼,一定是鱼嘴微闭但很容易掰开,腹部正常、不膨胀,泄殖腔孔白色、凹陷。用手轻压一下鱼肚,它的泄殖腔孔不会见到有黏污物外溢出来,包括嘴里也是干干净净的。

 

    特别要提醒大家的是:鱼刺骨头变形或鱼身也有点变形的鱼,大多是从重污染的水域出来的,挑选时得非常小心,尤其是购买野鱼的时候,因为现在有些人认为野鱼非常有营养,要买来给孩子吃,给老人吃,要特别的小心。

 

 开屏桂鱼卷做法:

    1、  胡萝卜、芦笋(或莴笋、冬笋)、香菇洗净切丝;西兰花洗净,掰成小朵;小西红柿(或樱桃萝卜)切半

    2、  干黄豆(或花生)炒熟,搌碎,加蒜蓉、少许盐、糖拌匀

    3、  桂鱼收拾干净,先切下鱼头鱼尾,再片下鱼身两面的肉

    4、  鱼头剖开下巴成为平开一片,鱼尾一起加料酒、盐、淀粉抓匀,腌一下

    5、  把鱼肉片成双飞片(2片连在一起),用料酒、盐、葱姜水腌一下,再加入蛋清、干淀粉抓匀,摊在案板上

    6、  胡萝卜、芦笋、香菇丝和蒜蓉黄豆放在鱼片上,滚包成卷,逐一摆入盘中,与鱼头尾一起放入已上汽的蒸锅中蒸5分钟

    7、  鸡蛋打散,加适量高汤搅匀,倒入盘中,入锅蒸熟

    8、  锅放清水烧开,加少许盐和油,放入西兰花焯熟,捞出沥干

    9、  先将鱼头尾摆在蒸蛋的盘中一端,再将鱼卷在盘中另一端摆成半圆形,象孔雀开屏的样子,每个鱼卷顶部(也就是孔雀尾巴的位置)摆上切好的西红柿片做点缀,鱼头和鱼卷的中间放入焯好的西兰花做身子

    10、锅中放适量高汤烧开,加入蒸鱼豉油和少许糖,用水淀粉勾薄芡,淋在鱼卷上即可

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        桂鱼的营养功效在蓝儿以前的日志“麒麟桂鱼”中已经写过,这里就不重复了,有兴趣的可以去看一下。

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017