注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

舍与得  

2008-10-15 21:12:23|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在飞速行驶的列车上,一个老人新买的鞋不小心从窗口掉出了一只。正当周围的旅客为之惋惜时,老人迅速拿起剩下的那只,扔了出去。大家都迷惑不解,纷纷询问,只见老人坦然地说:不管这双鞋多么昂贵,对我来说,剩下一只已毫无用处。与其拿着毫无用处的鞋,还不如把它扔下去,那样拣到它的人能得到一双鞋。

     
这个老人就是印度的圣雄甘地。因他的,不仅使别人得到了一双鞋,也使他自己从中得到了宽慰,得到了轻松和快乐。

      
其实,人的一生就像是一个不断购买新鞋、扔掉剩下那只鞋的过程。我们只有首先学会放弃,然后才能得到。一个人能够快乐并不是因为他拥有的多,而是因为计较得少。有时倒成了一种负担,同时也是另一种失去。因此,必须学会舍弃,有时候,舍弃就是得到幸福的好办法。

     
然而,尽管我们明白这些道理,但出现关系到自己切身利益的时候,往往会对一些应该放弃的东西恋恋不舍,过分迷恋一双鞋的价值,却不能清楚地看到后果而耿耿于怀,结果深为所累。

     
美孚石油公司创始人约翰·洛克菲勒,积累财富无数,身心却作出了超前付出,52岁时,多种疾病缠身,无法正常工作。后来,他接受了医生的忠告,57岁那年急流勇退,修身养性,积极从事慈善事业,成立了洛克菲勒基金会,每年捐款都超过百万美元,捐款总数达5亿美元之多。他一直活到98岁。正是舍弃了欲望和金钱,才使洛克菲勒获得了新的人生。

     
一位智者说得好:健康是1,其它都是01倒下了,一切都没有了。对人生而言,生命和健康是最基本、最重要的。生命之舟载不动许多欲望,要想抵达理想的彼岸,只有轻载,果断地抛弃那些应该放下去的东西。佛家有一句禅语口叫舍得,先有舍,后有得。弱水三千只取一瓢饮。欲望之海浩瀚无边,沉溺其中,不能自拔,弄不好将遭灭顶之灾。所以,舍弃金钱、地位和权势,舍弃追名逐利的疲惫与烦恼,舍弃一切身外之物,才能得到健康、快乐和幸福,才能品尝到生活的芬芳,天天阳光灿烂,一生有滋有味。

 

 

 

 

                                                                                                                                        摘自《食品与生活》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017