注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

感知健康  

2008-10-14 20:32:53|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      应该承认,绝大多数时候我们的身体是健康的。也许是因为这种健康得来全不费功夫的缘故,我们没有用心去体会和珍惜它,而是一味知道享受、享受、享受,一旦有朝一日某个部位出毛病,有了刻骨铭心实践感触,才发现不健康的日子多么痛苦,于是满脑子浮现的都是健康是福的种种美好。

     
有时候,身体上的一场病往往会变成认识上的良药,治好一些不健康的习惯和想法。譬如一些烟酒习气颇浓的人,突然之间变得斯文了,十有八九都是身体上出现了不适。还有一种观点是平时偶染小疾有好处,可以帮身体产生抗体,至于这种抗体是哪种类型的尚无考究,但无疑会引起患者思想上的警觉,从而更注意科学合理的起居、饮食习惯。这一切在日常生活中都会遇到,但很多时候因为没出大事,所以没它们当一回事,好了伤疤忘了痛,也就是所说的对健康浑然不觉,这才是最危险的。

      
无忧无虑、按部就班的日子里我们可以安排很多很美妙的计划,可以做很多开心有意义的事情,健康的身体则是基本的保证和后盾,如果说能在生命里有所成功和建树,那么军功章的一大半首先应该献给身体,并且应该从此对它倍加保护,以利再战;但往往,人们在功成名就之后第一个忽略的就是它。茅盾文学奖得者莫应丰就是一个典型,挟着成功的兴奋,倚着过人的精力,他常常是加班熬夜通宵达旦,抽烟酗酒无夕不饮,加上没完没了的应酬导致起居无定,最终积劳成疾,得天独厚的才华遭到了身体的无情扼杀,造成英年早逝。事实上,健康虽然是金,但在多数时期只是充当了无名英雄被大脑忽略不计,以至酿成悲剧。战国时候有一个故事,说的是卫国的一位将军出征前杀羊设宴犒劳将士,却独不请自己的马夫吃肉;结果到了第二天的战场上,马夫却违抗他的指令驾着战车直冲敌阵,将军束手就擒,全军功败垂成。马夫事后说:吃肉的事,你说了算,但别忘了驾车的事,我说了算。马夫和健康的道理何其相似,健康的权益,永远值得珍惜和尊重。

     
朱德有一篇文章《母亲的回忆》,中间有这么一段话:我应该感谢母亲,她给了我一副健康的身体,使我在后来的革命工作中,没有感到过劳累。朴实无华的字眼中饱含的是深情、是智慧,是对生活睿智的思考和感怀,正如朱老总朴实稳重的为人,读后会使人产生情不自禁的叹服与联想。健康来自遗传,当我们为拥有一副完美的躯体沾沾自喜的时候,请不要忘了敬爱的父母双亲;他们的养生观、精神观是根很好的健康接力棒,我们既要完成好交接,又要不失时机地为它灌输新的内容,使之能更完整地传给下一代。

     
有了健康,生命会变得轻松自如。便能够聚精会神去做一些身体之外的大事,干出一番轰轰烈烈的业绩,这也是留得青山在,不怕没柴烧的简单道理。据一份调查,许多老年人回想当年,最感悔恨的三件事分别是:没孝敬好父母、没保养好身体、没树立好理想。所以,年轻时,不要将健康的身体作为挥霍的本钱,去随意过度透支;更不要以青春一去不复返,趁着年轻早行乐为消磨时光找理由,须知产生了这样的想法,才是不健康的。但问题就在于,这些想法的危害性也象健康的身体一样,总是让人浑然不觉。解决的办法也是有的,那就是多向长辈们学习,从他们现身说法的故事中汲取教训,去粗取精,作为未来漫漫长途上的思想补养。

 

 

 

 

                                                                                                                                               摘自《食品与生活》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017