注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

秋日田螺盘中餐——香糟炒田螺  

2008-09-18 21:09:25|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋日田螺盘中餐——香糟炒田螺 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

 

    俗话说:三月田螺满肚籽,入秋田螺最肥美,中秋前后是田螺空怀的时候,腹内无小螺,因此,肉质特别肥美,正是食田螺的最佳时节。

 

田螺不仅味道鲜美,而且营养价值很高。它含有丰富的蛋白蛋、维生素及人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然保健食品。中医认为,田螺味甘、性寒,具有清热、明目、利水、通淋等功效,主治目热赤痛、尿闭、痔疮、黄疸、小儿惊风等症。

 

    田螺的吃法很多,人们最熟悉的应该是炒田螺,它既可做为街头小吃,也可化为席上的珍品。甚至有行家说,中国田螺是可与法国蜗牛平分秋色的美食。香糟炒田螺是福建的一道特色小吃,用红糟来炒田螺不仅可以去除田螺的腥气,还可以中和田螺的寒性,成菜糟香浓郁,螺肉丰腴细腻,味道鲜美,清淡爽口,深受人们的喜爱。

 

 

做法:

1、  田螺用清水漂洗干净,沥干水分后放入清水盆中,再滴入几滴香油,静养1天,令其将泥沙倾吐干净

2、  用钳子夹去田螺的尾部末尖,洗净沥干

3、  蒜切薄片;老姜切成细丝;香葱洗净,切成葱花

4、  烧热锅中的油,将蒜片和姜丝(愿意吃辣的可以加点辣椒)放入爆香,随后放入田螺爆炒片刻

5、  加入红糟、白糖、酱油、盐、和适量高汤,大火烧沸后转小火焖烧约10分钟,待汤汁收得差不多时撒入葱花炒匀即可

 

为防止病菌和寄生虫感染,在烹调田螺时,一定要彻底加热,这样制成的炒田螺不但更加入味,而且也更利于身体健康。

 

用此方法,还可以做福州传统小菜“红糟炒蚬子”。

 

       关于红糟,在我以前的日志“红糟炒蕨菜”中已经介绍过,这里就不重复了,有兴趣的朋友可以去看一下。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017