注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

夏日喝哪种饮料(罐装)更健康?  

2008-08-04 11:26:03|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

炎炎夏季,又是饮料消费的高峰时节。面对琳琅满目的饮品,每个人都有自己偏好的口味。但是,不同的饮料营养成分差别也较大,你的选择是正确的吗?

 

瓶装饮用水

 

在出汗较多的夏季常常需要补充些水分,尤其是外出活动的时候,常见的瓶装饮用水有饮用纯净水、饮用天然水、饮用矿物质水等

 

纯净水是经过纯化处理的水,去除了对人体有害的微生物,有机物等,非常纯净,方便人们出门在外时饮用,但是,不要长期单一饮用纯净水。因为纯净水不易通过细胞膜,会导致一些营养元素的流失,有些人可能还会感到喝纯净水不能解渴,长期饮用纯净水还会感觉乏力、免疫能力下降。甚至引发动脉粥样硬化等疾病。

 

天然矿泉水是指从地下深处自然涌出或人工采集的、未受污染的地下矿物质水,含有一定量的矿物盐和微量元素。喝这种水不仅能够解渴补水,还能补充人体必需的矿物质和微量元素,弥补少量出汗所丢失的元素。

 

(当然日常生活饮用水还是提倡饮用用自来水烧开的白开水,既安全、实惠,又不失水中天然的矿物质营养成分。)

 

碳酸饮料

 

饮用碳酸气饮料有利于消暑,排汗,散发热量,炎热夏季,来一瓶冰镇的碳酸饮料感觉一定很爽。但是这类饮料的主要成分是水,二氧化碳,碳水化合物,还含有一定的咖啡因、磷酸等成分,还含有甜味剂、碳酸、香精和色素,大量饮用不利于身体健康。研究表明。碳酸饮料中含有的磷酸成分,会影响人体对钙的吸收,引起钙、磷比例失调,破坏人体骨骼健康,易导致骨质流失。

 

果蔬饮料

 

果蔬饮料是由新鲜、冷藏的水果或蔬菜加工制成的饮料,其中含有或添加了多种维生素和矿物质,这些成分有利于维护人体健康。

 

但是果蔬饮料在制作的过程中需要经过多道工序,会加入各种添加剂,如卡拉胶、山梨酸钾、稳定剂、食用色素和食用香精等,大量饮用会出现食欲下降,并导致人体必需的蛋白质、脂肪和微量元素的缺乏。另外,果蔬饮料含糖较多,热量较高,多喝会造成热量摄入增加,有控制体重需求的女士要少喝。

 

值得一提的是,即使果汁的营养较为丰富,也不能用果汁代替水果。果蔬汁在加工过程中虽能保持水果的多种营养成分,但去除了大部分纤维素和果胶,而这些营养素具有促进消化,润肠通便的作用。

 

乳品饮料

 

乳品饮料的乳成分并不高,一般仅占5%左右,其营养价值远不及牛奶和酸奶,所以,不能因为饮用乳品饮料而忽视了蛋白质的摄入当然更不能用乳品饮料代替牛奶、酸奶。而且乳品饮料含糖量较高,一般达到10%13%,过量饮用会造成热量摄入过多,引起肥胖。

 

茶饮料

 

清新的茶饮料是在茶汤中加入少许糖、蜂蜜等加工而成,既符合中国人传统饮茶习惯,又减少了冲泡的烦琐,为出行者提供诸多方便。并且,爽口的茶饮料具有利尿、防暑降温的功效,比较适合夏天饮用。同时 茶饮料和茶水相似,含有一定的维生素,可保护皮肤,减少紫外线辐射。

 

还有一些凉茶,如被人们推崇的王老吉凉茶,在饮料中添加了多种中草药成分,如金银花、菊花、夏枯草等,这些中草药成分具有清热祛湿、解毒、预防上火等作用,比较适宜在夏季饮用。但脾胃虚寒、体质较差的人不宜多喝。

 

虽然茶饮料中茶的功效已经淡化了很多,但由于不同品种的茶叶区别较大,因此我们在选择饮料时还要根据自己的喜好和自身体质来选择,尤其凉茶,更不是老少皆宜的。另外,这类饮料中也含有一定量的糖份,亦不宜多喝。

 

运动饮料

 

运动饮料是具有特殊功能,适合一定人群在运动前、中、后饮用的饮料,具有提高运动能力,补充丢失营养素的作用,其营养成分与普通饮料有较大的区别。运动饮料中没有碳酸气,避免了胃肠不适;也不含酒精,不含咖啡因,具有低渗透压等特点。运动饮料具有一定的针对性,因此也不能不加控制地随时随性饮用。

 

在运动且大量流汗的情况下,建议选择运动饮料,其中的矿物质、维生素和无机盐可以迅速补充人体机能,对运动中的能量供给和运动后的体力恢复有很好的帮助。在夏季 由于大量流汗,电会丢失较多的电解质 维生素等,如果不能及的补充,体液酸碱平衡会受到破坏,这时适量饮用运动饮料就是一个最好的选择。

 

在不运动和没有大量流汗的情况下饮用运动饮料,会摄入过多热量和矿物质,需要适量控制。

 

功能饮料

 

天气炎热,午后容易犯困,这时来一听功能饮料,能够大大提高工作效率。这主要是因为这些饮料中含有一定量的咖啡因,有兴奋神经的作用。一些功能饮料还具有抗疲劳、提高免疫力等作用,主要是饮料中的中草药在起作用。当然运动饮料也是属于功能性饮料,是比较特殊的一种。

 

功能性饮料要有针对性地选择饮用,儿童、孕妇不宜饮用,神经衰弱,睡眠不好的人也要慎用。

 

 

 

 

                                                                                                                                (部份资料来源于健康报)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017