注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

夏季保健汤肴——火腿鲜笋丝瓜汤  

2008-07-20 21:32:58|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这几天天气闷热,胃口不大好,看什么好象都没有食欲,正寻思着做点什么开胃的汤肴呢,赶巧亲戚送来了几袋真空包装的鲜笋,鲜嫩的笋儿可是酿汤的好材料,顿时就想起江南人称一啜鲜的火腿鲜笋汤来。此汤清淡鲜香,可以开胃健脾,益气爽神。如在汤中加入丝瓜,不仅使汤品营养更丰富,色泽更诱人,味道更清鲜,还多了清暑败火之功效,非常适合疰夏食欲不振的人食用。

 

 

做法:

1、  猪肋排洗净,剁小块,入沸水中焯一下,捞出沥干

2、  火腿、鲜笋入沸水中焯一下,捞出切薄片;丝瓜去皮切滚刀块

3、  将猪肋排、火腿片、笋片放入锅中,加适量水及两片姜、少量料酒大火烧开后转小火炖30分钟

4、  放入丝瓜,加入适量盐,开锅后再煮5分钟即可

 

 

    竹笋含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,味甘、性微寒,具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利隔爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒;主治食欲不振、胃口不开、脘痞胸闷、大便秘结、痰涎壅滞、形体肥胖、酒醉恶心等病症。

 

    猪肉含有丰富的优质蛋白质,味甘咸、性平,能补肾养血,滋阴润燥;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

 

    火腿火腿内含丰富的蛋白质,十多种氨基酸、多种维生素和矿物质,性温,味甘咸;具有健脾开胃,生津益血,滋肾填精之功效;可用以治疗虚劳怔忡、脾虚少食、久泻久痢、腰腿酸软等症。

 

    丝瓜中含有丰富的能防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,味甘、性凉,可消热化痰,凉血解毒,解暑除烦,通经活络、祛风;用于治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等病症。

 

 

小知识:

    疰(zhù)夏也叫苦夏,是炎热的夏季常发生的一种病症,其中以身体较弱的老年人、妇女和小儿发病较多,主要表现是食欲不振,胸闷腹满,呼吸不顺,精神萎靡,昏昏欲睡,身体消瘦,四肢无力,也有低热表现。由暑湿之气,损于脾胃元气,耗伤阴津所致。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017