注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

彩缕碧筠糭,香粳白玉团——五彩水晶粽  

2008-06-07 15:09:31|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩缕碧筠糭,香粳白玉团——五彩水晶粽 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

    一提到端午节,人们就会想到粽子,因为端午节吃粽子是我国的传统习俗。在古代粽子又叫“角黍”, 传说是为祭投江的屈原而发明的,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品。最早的粽子是以菰叶裹黍米,做成尖角或棕榈叶形状,所以称角黍 明清以后,粽子多用糯米包裹,粽馅也多了,有蜜糖、豆沙、猪肉、松仁、枣子、胡桃等等,其味道比只有黍米好多了,这时就不叫角黍,而称粽子了(这种粽子的做法一直流传至今)。如今的粽子更是千品百种,璀灿纷呈。现今各地的粽子,虽多以糯米包裹,但内涵花色则根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等等。

 

    对于讲求时尚的现代人来说,粽子不仅是一种传统文化中的应节食品,也是一种饮食时尚,要做出新意,包出花样,还得吃得健康。那么,今年的端午节就来个不一样的吧。五彩水晶粽是以西米取代传统中所使用之糯米,以各色果粒、果酱为馅,不仅晶莹剔透,色彩鲜艳,口感Q爽,还有健脾,补肺,化痰的功效,可治脾胃虚弱和消化不良,很适合老人和孩子食用。

 

 

做法:

1、  西米加入少许清水润湿(水不可多加,只要全部浸湿即可);各色水果切丁

2、  1张粽叶,在三分之一处折成漏斗状,放入一层西米压紧,放入果酱和果粒,再覆盖一层西米压紧;接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用棉线在粽腰处扎紧打结(具体可见下面的图解)

3、  将全部包好的粽子放入锅中,注入没过其表面的水,大火烧开后转小火煮半个小时即可(根据个人粽子大小需适当调整时间,还要注意的是水晶粽子适合包成比较小巧的粽子,太大了不容易煮透)

 

             煮好的水晶粽取出就可以食用了,放凉口感更Q一些,也可以放入冰箱冷藏后食用。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝抄袭和剽窃,违者必究!

 

彩缕碧筠糭,香粳白玉团——五彩水晶粽 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017