注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

认识药品的“有效期”和“失效期”  

2008-05-17 11:48:12|  分类: 安全用药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    药品的包装(或说明书)上都标有“有效期”或“失效期”,但蓝儿在工作中常常发现很多患者不会正确推算药品的有效期和失效期;还有些患者把药品有效期与失效期混淆了,认为它们是一样的。其实这两种表示方法的含意和所指的时间范围是有区别的。

 

    药品的有效期是指药品在一定条件下,能够保证药品质量的期限。由于药品的理化性质和贮存条件的差异,有效期往往长短不一,一般来说药品的有效期为1—5年。没有规定或标明有效期的药品一般按5年计算。我们可根据药品的生产批号来判断是否过期。

 

    国产药品的生产批号一般由6—8位数字组成,前两位表示生产年份,紧接后两位表示生产月份 ,最后的2—4位表示该药是第几批。例如:批号为070512,表明该药是20075月生产的第12批药品,假设该药有效期为3年,则可使用至2010531;若某药标明有效期(至)20075月,则该药可使用至2007531

 

    药品失效期是指药品在规定的贮存条件下,其质量达不到国家认可的质量标准和要求,不能继续使用的日期。它与有效期推算方法是不同的:如某药品标明失效期为20075月,则该药品可使用到2007430 200751就失效不能再使用了。

 

可见,失效期表明的是药品开始不能使用的起始时间,有效期表明的是药品能够使用的最后期限,虽表达时是同一个月分,但二者使用期限却相差了一个月,一定要注意区分。

 

对于进口药品,bat.nolot no.batch等均表示生产批号;expirgdateexp.date)、expiration dateexpiringuse before等都表示失效期;storage lifesteadilityvalidity等皆表示有效期。其效期表示方法比较复杂,日期排列顺序多与国产药品不同,且各国之间也有差异。最常见的格式为“月份”以英文缩写置前,“年”用阿拉伯数字表示随后。如某进口药品标明exp.date May 2007,则表示失效期是20075月,该药品可用到2007430日;如标明validity May 2007,则表示有效期至2007 5 月,该药品可使用至2007531日。对于进口药品的效期表示法不易一一掌握,若有疑问可咨询医生或药师。

 

另外,还要提醒大家的是:药品的有效期不等于保险期,在效期内如贮存不但也会使药品变质。

 

通常各种不同的药品根据其性质与稳定性都规定了不同的贮存条件,如密闭()于干燥处保存、阴凉处保存,避光、密闭保存,2—10保存,以及防虫保存等等。对于绝大多数药品而言,只要按照其说明书上标明的条件存放,在效期内是不会变质的,可以放心使用。但如果没有按照贮存条件而随意摆放药品,这样的药品因受光线、温度、湿度等外界环境的影响,极易使药品的药效降低甚至变质。若发现药品有明显的变色、变味,质地变松软、液体变浊等现象,说明药品已经变质失效,这样的药品即使在有效期内也不能再使用了,应马上丢弃。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝抄袭和剽窃,违者必究!

 
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017