注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

吃药喝水方法有大讲究  

2008-04-04 18:01:04|  分类: 安全用药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


治疗疾病时,口服给药最常见。口服药有多种剂型,送服时需要的水量也不尽相同。

 

  中药冲剂用150毫升

 

  冲剂,顾名思义就是冲着喝的药剂,那么,用多少水冲服才合适呢?首先,我们要明确冲剂的来源,中药冲剂是在中医汤药的基础上发展而来的,用水冲开后即相当于煎好的汤剂,所以我们需要参照煎制汤药的方法。煎药时,每付中药煎两次,每次煎150—200毫升,混在一起分两次服下。所以,饮用中药冲剂每次用水150毫升就可以了。例如感冒清热颗粒,用150—180毫升冲开服下,再用一口水漱漱口即可。但西药中的散剂不在此列,例如蒙脱石散(思密达)只需50毫升水冲服即可。

 

  胶囊至少300毫升水

 

  一般的口服剂型,例如大部分片剂,通常用150—200毫升水送服即可。用水太多会稀释胃液,加速胃排空,反而不利于药物的吸收。

 

  为了保护药物、遮盖异味、改变溶解速度或溶解的位置,我们用胶囊把药品装起来,制成了胶囊剂。但胶囊是由胶质制成的,遇水会变软变黏,服用后易附着在食道壁上,造成损伤甚至溃疡,所以送服胶囊时要多喝水,以保证药物确实被送达胃部,因此饮水量应不少于300毫升。并且,咽下时应稍稍低头,胶囊会更顺利地服下。

 

   

 

附:

    服用中成药用水讲究多


    温水:若为虚寒之症(如风寒感冒),最好用温热的水服药,有助发汗,感冒自然好得快些。


    凉水:热证采用清热之剂,若同时用凉开水送服,则可增加清热药的效力。但要因人而异,如脾胃虚寒,反而会造成胃肠不适,影响药效。


    红糖水:凡治疗内科血虚、血寒、产后恶露未净、乳汁稀少等病症的中成药,宜以红糖水送服。


    蜂蜜水:凡治疗肺燥咳嗽、阴虚久咳、习惯性便秘等病症的中成药,以蜂蜜水送服为佳。


    淡盐水:凡治疗肾虚及下焦疾病的中成药,宜以淡盐水送服。

 

                                                                                                                                   (资料来源于药监网)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017