注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

40岁了饮食观也要成熟  

2008-04-04 15:17:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都说40岁是个坎,这话一点儿也不假。尝试节食,小肚子一样毫不留情地鼓出来,各种以前从不关心的疾病也悄悄找上门来。当然,这绝不是发生在你一个人身上的问题,美国调查显示,现在的女性每天大约摄取1877卡的热量,这个数字比1971年增长了约22%。也许不怪你,因为一过40,身体囤积脂肪的能力远比你想象得强。


      “40
了,随着年龄的成熟,饮食方式也一定要成熟起来,这是最新一期美国《预防》杂志给出的忠告:管好热量,你就成功了80%而以下三个步骤,会帮助你好好回顾自己的饮食观,并为自己设定最可行的营养风向标


     
第一步:像记账一样记饮食日记。调查发现,只有13%的消费者对他们每天摄入的热量有较清楚的认识。所以,你要学会像记账一样记录下你吃的每样食物,哪怕只是小小一口。这样可以让你直观地了解到摄取的热量到底从何而来,饮食中不健康的动物油、盐从哪里来,接下来你就可以根据需要调整日常菜单。开始时可能会觉得繁琐,但坚持下来你就会发现自己受益匪浅。经济学家说,那些连坐公车、买报纸等小钱都一一记录的人更会理财,营养学家也这么认为。


     
除此之外,一定要学会看食物包装上的标签。一般商品的外包装上,都会写出每单位数量商品中所含各种营养成分和热量的数值。比如说,超市里250毫升装果汁的包装上经常会写着每100毫升含110卡热量,但我们喝完一盒果汁其实摄入的是275卡热量,这就是商家的小把戏。如果没有具体数据,就根据成分表上的配料排位来估算。如果一盒酸奶上仅次于鲜牛奶的成分是白砂糖,那它的热量一定不容小觑。


     
第二步:计算自己到底需要多少热量。超过90%的人,并不了解自己到底需要多少热量,所以他们离健康饮食总有一段距离。不过,有一个最简单的小公式可以帮助你。


     
首先,根据身高和年龄确定你的健康体重。假设一名身高16840岁女性健康体重应为60公斤,那么:不经常锻炼的人,每日热量摄入值为(体重×24)卡;只在周末锻炼的人每日热量摄入值为(体重×28)卡;经常锻炼,几乎每天都能坚持30—60分钟运动(游泳,散步或是慢跑)的人每日热量摄入值为(体重×32)卡。也就是说,如果你不想节食,就必须运动。通过这个公式,你可以轻而易举地知道自己到底该摄入多少热量,绝对不会超标。


     
第三步:饮食牢记“10个网球原则


     
网球对你健康的帮助,决不止锻炼身体那么简单。每天对照你所吃的食物:肉类不要超过1个网球大小的体积;主食基本相当于2个网球大小的体积;水果要保证3个网球大小的体积;蔬菜不少于4个网球大小的体积。一共加起来,就是10个网球,非常简单。

 


     
此外,还有一些健康的小窍门可以供你参考。1.选择新鲜的水果而不是果汁,一杯橙汁中的热量大概是新鲜橙子的两倍多;2.选择比较松软的面包,看着同样的大小,它们的热量要少得多;3.每餐里最多只有一种高热量食物,例如全脂酸奶、牛排、奶油蛋糕等;用橄榄油、醋等代替传统酱料,都是不错的选择。

 

                                                                                                                              (资料来源于生命时报)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017