注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

微波炉不会损失营养  

2008-04-04 15:00:56|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微波炉作为无烟厨房的主要烹饪工具,已被广泛地应用到中国老百姓的家庭生活中。大家在关注它功能的同时,也产生了不少负面说法:加热会造成食物营养严重流失,可对人体产生辐射伤害、甚至致癌等等。对于这些说法,相信的人也的确不少。


     
那么微波炉就真的这么可怕吗?英国营养学家简·克拉克在20071218《每日邮报》上撰文称,在微波炉中加热食物是非常安全的,能杀死食物中的细菌和病毒,而且能保留住食物中更多的营养。至于对人体,只要使用得当也不会有任何危害。因为微波炉的设计符合严格的安全标准,它的辐射,比手机和电脑显示器都小。


     
中国农业大学食品营养与工程学院廖小军教授也认为:合格的微波炉不会产生微波泄漏的情况,如果有这种现象出现的话说明这个微波炉是不合格的。该院教授胡小松也对此表示了赞同,他说:只要按照微波炉上的指示操作,就不会对人产生辐射伤害。同时,微波炉可以又快又好地杀菌,还比其他炉灶节约能源,大家实在是错怪它了。


     
对于使用微波炉会造成食物中营养物质大量流失的说法,廖小军表示,“营养物质流失的多少跟加热的时间有很大关系。与家庭日常使用的炒、煮、炖等烹饪方式相比,微波炉是快速地加热,温度高,烹饪时间较短。不但不会破坏营养,反而有助于营养物质的保留。相比之下,炒、煮、炖等烹饪方式对营养的破坏反而更多。


     
而对于微波炉会改变食物性质的说法,廖小军认为,微波炉的原理是将电能转化成热能,而食物只是简单地从微波炉中接收热量,只要按照说明书上的要求来加热,绝对不会发生性质的改变。当然,微波炉加热也忌时间过长,否则容易导致食物水分流失,影响口感。


      “
为了保持食物口感,加热时最好在食物上面盖一层保鲜膜,廖小军说,同时,含水量高的食物在微波炉中的加热效果更好些,一方面是升温较快,另一方面,是加热比较均匀。含水量比较少的食物加热后容易变硬,受热也不够均匀,可以提前把食物盖住,防止水分流失。”                

 

(资料来源于生命时报)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017