注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

好竹连山觉笋香——酸菜炒笋  

2008-04-22 20:29:41|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好竹连山觉笋香——酸菜炒笋 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       竹笋是竹的幼芽,有竹肉、竹胎、竹芽之称。竹笋品种繁多,一年四季都有出产,按时节分,冬季收藏在土中的称冬笋,春天破土而出的称春笋,夏秋时节收获的称夏笋,但以春笋和冬笋味道最好,尤其是春笋,笋体肥大,肉质脆嫩,洁白如玉,爽口甘鲜,营养丰富,民间把它列为山珍之一,有素食第一品的美誉,更有 尝鲜无不道春笋之叹。江南三月,春雨潇潇,万物滋润、春笋破土而出。此时的春笋鲜嫩嫩的、水灵灵的,正是尝鲜的好时节。

 

       福建多竹,有山的地方就有大片的竹林。周末,蓝儿与朋友相约去郊外竹林挖笋。因清晨刚下过一场雨,竹林里雾纱飘渺,竹影随着时浓时淡的雨雾若隐若现,仿若仙境一般。耳伴传来清脆悦耳的“辟啪、辟啪”拔节声,不经意间一低头,竟发现一枝笋芽儿不知何时已钻出了地面,迅速地舒展着,舒展着,一会儿功夫便窜出一节儿,迎风喷吐出诱人的清香。“快挖呀~~”不知是谁欢快地叫了一声,大伙儿这才回过神来,纷纷操起工具散了开来,穿梭在竹林里,挖呀拔呀采呀,小半天的功夫就装满了一篓。气喘吁吁坐在溪边的石头上,沐着春日暖阳,一边剥笋壳,一边笑闹着。直到山下村子里升起了袅袅的炊烟,这才抬着沉甸甸的竹蒌回农家吃饭去。……

 

       春笋是节令佳蔬,也是一味良药。中医认为,春笋味甘性寒,有利窍、通脉、化痰、消食、透疹等功效。历代中医常用春笋干保健疗疾,如用春笋烧肉,可滋阴益血;芝麻油焖春笋,能化痰消食;小儿患麻疹,可用嫩笋尖做汤食用,通透发疹,缩短病程,若与鲫鱼同炖,饮汤更佳。鲜春笋加粳米煮粥食之,可治久泻久痢、脱肛等症;春笋与陈蒲、冬瓜皮共煎汤,对因肾炎、心脏病、肝病等引起的水肿有显著的消除作用;春笋加枸杞叶及调料制成笋煸枸杞叶,可补肾益精、祛风明目,适于虚劳发热、目赤昏痛、热痤疮肿等症;用鲜春笋适量水煎代茶饮,可解酒。民间常用竹笋衣晒干烧灰,搽鹅口疮溃烂处,连续每日数次即可痊愈。经虫蛀过的笋干、洗净切段入药,可治腹水肿胀和小便不利。


      
现代医学研究证明,春笋因纤维素含量较高,蛋白质的类型良好,脂肪含量低,因而是防治便秘、防止大肠癌、乳癌的佳蔬,对咳喘、高脂血症、高血压、冠心病、糖尿病及痔疮也有一定的食疗作用。春笋还具有吸附脂肪、促进食物的消化、增加排泄的功能,常食对单纯性肥胖者大有裨益。


      
要提醒大家的是:春笋虽好,但它是清寒之品,且含粗纤维及难溶性草酸钙偏多,故有严重胃溃疡、胃出血、慢性肠炎及泌尿系结石者应慎食或忌食;年老体弱、小儿脾虚者食后不易消化,宜少食。

 

       春笋的食法很多,素有荤素百搭的盛誉,它一经与各种肉类烹饪,就显得更加鲜美,炒、烧、煮、煨、炖等皆可。据食家介绍,即使是一支大的竹笋,因其各个部位鲜嫩程度不同,可分档食用,各具特色。如嫩头可用来炒食;中部可切成笋片,炒、烧或作为菜肴的配料;根部质地较老,可供煮、煨、以及与肉类一起烹汤,还可放在坛中经发酵制成酸笋,用来做汤别有风味。这里就给大家介绍一种福州的家常吃法——酸菜炒笋。如果用闽清糟菜代替普通酸菜来炒的话会更香。闽清糟菜是选用优质芥菜晒干加盐搓揉,再和上等红酒糟腌制而成。用它来炒笋,成菜脆嫩爽口,色泽鲜亮,糟香味浓,不但能开胃提神、增进食欲、帮助消化,还可以醒酒去腻。

 

 

做法:

1、  一小块五花肉切丁;糟菜切碎;姜、蒜切末

2、  笋剥去外壳,洗净,切成薄片(要横着纤维的纹路切),入沸水中焯一下,捞出沥干

3、  热锅放油,油热后放入姜、蒜末煸出香味,放肉丁翻炒至肉变色,加入笋片、盐、糖、料酒、糟菜炒出香味后再加适量水,盖盖焖至水收干即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝抄袭和剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017