注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

爱的真谛——拗九粥  

2008-03-06 12:18:46|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久以前,有一棵大大的苹果树。一个小男孩每天都喜欢来这儿玩。他爬上苹果树吃苹果,躲在树阴下打个盹儿……他爱那棵树,那棵树也爱跟他玩。

 

    时光流逝,小男孩子渐渐长大,不再来树下玩了。

 

    一天,男孩回到树旁,一脸忧伤。树说:“和我一起玩吧!”男孩回答说:“我已经不是小孩子了,我不再爬树了。我想要玩具,我想有钱来买玩具。”树说:“抱歉,我没有钱……但是你可以摘下我的苹果拿去买,这样你就有钱了。”男孩手舞足蹈,把苹果摘了个精光,开心离去。

 

男孩摘了苹果离开后,就再也没有回来。树很难过。

 

    又一天,男孩回来了,树喜出望外。树说:“和我一起玩吧!”“我没有时间玩。”“我要做工养家,我们要盖房子来住,你能帮我吗?”“抱歉,我没有房子,但是你可以砍下我的树枝来盖房。”男孩把树砍了个精光,开心地离去了。

 

    树心满意足地看着男孩的背影。然而,从那以后,男孩再也没有回来过。树再次寂寞和难过。

 

    一个盛夏,男孩回来了,树雀跃万分。树说:“和我一起玩吧!”“我很伤心,我越来越老了,我想去划船,让自己悠闲一下,你能给我一条船吗?”男孩说。“用我的树干去造一条船吧。你可以开开心心地想划多远就多远。”男孩锯下树干,造了一条船。他划船而去,很久没有再露面。

 

    多年以后,男孩终于又回来了。树说:“抱歉,我的孩子,可惜我现在什么也没法给你了。没有苹果给你吃……”男孩回答道:“我也没有牙去咬了。”“没有树枝给你爬……”“我老得再也爬不动了。”“我实在什么都给不了你了……我唯一留下的就是我枯老的根了。”树流着泪说。“我再也没有什么需要了,只是有个地方歇一下就好了。经过了这些年,我太累。”男孩回答道。“好吧,老树根是歇脚的最好的地方了。来吧,坐在我身上歇歇吧。”男孩坐了下来,树开心得热泪盈眶……

 

    这是我们每个人的故事。树就是我们的父母。

 

    当我们年幼时,我们喜欢跟妈妈和爸爸玩……当我们长大后,我们离开他们……只在当我们有求于他们或遇到麻烦的时候,我们才回家。无论如何,父母总是一如既往,有求必应,想方设法让你开心。

 

    你可能觉得男子对树太无情,然而我们谁又不是那般对待我们的父母呢?

 

*******************************************************************************

 

    这是很久以前我在报纸上看到的一则故事,刚开始以为只是一则普通的童话,再看下去,心就慢慢地收紧了,读至最后,我的脸上已爬满了泪水,心里充满着一种难以言表的感受。

 

这是一个大家都明白却又备受忽视的道理,此刻却借助着这则童话故事表达了出来,就象一根芒刺深刻而尖锐地划过我们的心灵,让人无可回避。同时,它也提醒了我们,在不断索取的时候别忘了回报,趁父母健在,好好地孝敬,不要等到没有机会的时候空留悔恨!

 

 

 

 

农历正月二十九是福州民间特有的“孝顺节”——“拗九节”,每年这一天,家家户户都要用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料,煮成甜粥,称为拗九粥,用来祭祖或馈赠亲友。已出嫁的女儿在这一天也必定要为父母送上一碗拗九粥,有条件的还要加上太平面、蛋、猪蹄等,以感谢父母的养育之恩。另外,在福州人的传统观念中是不好过的,所以在这一天,凡是人的岁数逢九(如九岁、十九岁、二十九岁等称明九”),或九的倍数(如十八岁、二十七岁、三十六岁等称暗九”)的人都要过“九”,家人要象过生日那样为其煮一碗“太平面”,以祈求去除晦气,逢凶化吉,平安、健康地跨过“九”的门槛。

 

    “拗九节”的习俗来源于“目连救母”的传说。据说,和尚目连的母亲生前悍恶,死后被关在阿鼻地狱里,天天都吃不饱饭。目连天天去探狱,给母亲送饭。但那些饭都被小鬼吃了。于是他想出一个办法:用红糖、荸荠、红枣、芝麻、花生、桂圆等混在稀饭里,熬成了粥,再撒一把黑芝麻,然后去给母亲吃。小鬼见这稀饭黑乎乎的,问道: 这是什么? 目连随口答道这是拗垢(福州话谐音)。小鬼信以为真,认为这粥很脏,不敢再抢着吃,因此目连的母亲才免受饥饿之苦。这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁,闽俗中,正月分三九,正月初九称为上九,十九称为中九,廿九称为后九,所以这粥便叫后九粥。以后又以粥的颜色拗黑,叫拗九粥,以目连孝顺母亲,又叫孝九粥 不管是正月廿十九,还是二十九岁,福州人认为 厄运的数字,这一天对人来说是最晦气的日子,所以,凡逢岁数的人要吃太平面,出嫁的女儿,也要给父母送,以求父母平安、健康。

 

 

 

做法:

1、  黑米、粳米、花生、黑豆、绿豆、红豆、莲子、薏米洗净,浸泡一夜;马蹄洗净,去皮,切小块备用

2、  将上述除马蹄外各料放入高压锅中,加足量清水,压10分钟

3、  加入马蹄、红枣、葡萄干、桂圆肉、红糖再煮10分钟,(中间需用勺子缓缓搅拌以防糊锅)出锅前打撒入熟芝麻即可

 

 

    此粥黏糯滑软,香甜可口,营养丰富,易于消化,有健脾、润肠、补气、安神、清心、养血等功效。 它可以作为日常营养配餐和调剂饮食生活的一道美食,尤其适宜年老体弱或病愈后脾胃虚弱者食用。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

 

我的相关日志:海鲜粥底火锅    腊八粥    食疗抗感冒——神仙粥    八宝黑米桂花粥

 

              亚健康食疗——肉苁蓉粥、红萝卜芹菜粥    乌发粥    小米山药粥

 

              山药老鸭粥    水果冰粥、果味麦片粥     清凉夏日防暑降温粥    冬季食粥养生

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017