注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

春暖花开,让我们踏青去——海苔寿司卷  

2008-03-16 12:50:31|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开,让我们踏青去——海苔寿司卷 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

  

春天生机勃勃,万物复苏,气候渐暖,是运动健身和春游的大好季节。此时节人体阳气逐渐上扬,各组织器官功能活跃,通过运动,既可提高人体的免疫力,又可振奋精神,促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,加强心肺功能,还可降低血脂、血压,防治心血管病,调节中枢神经系统,提高思维能力,促进胃肠蠕动,增进食欲,改善消化功能,增加腰腿肌肉的活动,使腿部力量增加,筋骨变得更加灵健。 

 

春天的空气十分清新,空气中负离子的含量较多,利用节假日 走出家门,投身到大自然的怀抱,或踏青郊游,或登山远眺,或信步观赏,都是令人怦然心动的快乐选择。蓝儿在此提醒大家,去春游时要注意以下几点:

 

1、春天气候变化无常,早午晚温差大,外出春游时要备足衣服,并随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。

2、登山下坡,切勿迎风而立,避免受凉。

3、如在外野炊野餐,要注意饮水和饮食卫生;不要坐在阴凉潮湿的地方,以免受潮致病;野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,余火一定要熄灭,以免引起火灾。

4、有过敏病史的人,要尽量回避有花之处,也可遵医嘱事先口服抗过敏药物,预防花粉过敏。

5、春游时要量力而行,避免过度劳累,特别是患有慢性病的中老年人,不要走得过远,登山过高。

 

 

    远离城市的喧嚣,抛开工作的压力,放飞心情,置身于赏心悦目的青山绿水之间,找一块平坦的草地,铺上干净的餐布,摊上一大堆自制的美食,沐着春日暖阳慢慢享用,真的是一件非常惬意的事。那些美味的糕点,细细数来,无不对味蕾充满了诱惑,让人垂涎欲滴——细细长长的条头糕,层层叠叠的千层糕,圆圆滚滚的艾窝窝,甜甜蜜蜜的桂花糕,香香QQ的五彩饭团……当然,还有最受欢迎的寿司卷!多彩味美的寿司卷是用紫菜和米饭、水果、蔬菜等各种食物卷成,鲜美爽口,且饭菜兼备,营养全面、均衡,非常适合春游时食用。春暖花开,带上自己亲手制做的美味寿司和家人、朋友一起去春游吧,在享受美景、美食的同时还可以赢得无数的赞美,何乐而不为呢?不过记得要多做一点,不然会不够抢的,到时可别说蓝儿没有早提醒你哦:)

  

做法:

1  粳米、糯米(21)洗净,沥干水,放入电饭锅中,加入与米等量的清水,煮熟,盛出

2  果醋加入适量盐调匀,倒入热米饭中,搅拌均匀,晾凉

3  黄瓜、胡萝卜洗净,去皮,切成条;蟹柳入沸水锅中焯一下,捞出沥干水,与豆干分别切成条

4  鸡蛋打散,摊成蛋饼,也切成条备用

5  在保鲜膜上放一张海苔,均匀地铺上一层米饭(在上方边缘留出2厘米不要铺饭,做接口)

6  在米饭中间依次放上黄瓜、胡萝卜、豆干、蟹柳条、鸡蛋条,(口味重的可以再在上面抹点自己喜欢的酱如芥末酱、辣酱、沙拉酱、果酱等等,依个人喜好而定)

7  将铺好馅料的海苔从下到上地轻轻裹起卷紧,并在上边接口处抹上少许米饭封口,整好形,切成小段即可

 

温馨提示:

1  制作寿司的各个环节都要保持洁净,手要洗干净,器皿、用具都必须用开水烫过消毒后再用

2  包卷寿司的外皮除优质的海苔外,还可以用蛋皮、豆腐皮、春卷皮、大白菜等来包

3  寿司的馅料丰富多彩,且最能体现寿司的特色。可以根据自己的喜好来决定,比如还可以用蘑菇、泡菜、鸡肉、鱼肉、虾肉、海贝、火腿肠、各种水果蔬菜等,可以放一种或者多种,以创造出不同口味的寿司

4  切寿司的刀一定要锋利;切之前把刀放凉开水里蘸一下再切,就不会沾刀了

5  要带去春游的寿司,最好能在出门前制做,做好后应立即放入消毒好的密封保鲜盒中,并且在食用之前尽量不打开盒盖,以保证食品安全(最好能在做好后6小时内吃完)

6  用生鱼片、生贝类做的寿司不宜带去春游

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

我的相关日志:春季感冒早预防    驴打滚(豆面糕)、椰蓉糯米卷(条头糕)    简易蔬果披萨

 

              南瓜小点——香酥南瓜糖    巧克力甜心    玫瑰薯泥翡翠卷    冰皮月饼

 

              珍珠丸子    迷你苹果派    腐皮山药卷、枣泥山药糕    绿豆糕    红豆糕

 

              脆皮巧克力汤圆、糯米鼠    椰丝鲜奶糕、豌豆糕    年轮蛋糕

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017