注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

老鼠为啥又叫“耗子”  

2008-03-11 10:52:28|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      鼠年将到,关于老鼠的话题就渐渐的多了起来,说到老鼠就会想到它的别名“耗子”。那么老鼠为啥又叫“耗子”呢?带着这个问题查了一下有关资料,终于弄明白老鼠为啥又叫“耗子”了。

 

       原来老鼠叫“耗子”,还有着一段辛酸的历史。五代时(公元907——960年),战争频繁,统治阶级为了自己穷奢极侈的享受,变本加厉搜刮百姓的钱财。他们给苛捐杂税挖空心思立了许多稀奇古怪的名目。据《旧五代史·食货志》记载赋税除正项以外,还有许多附加税,如农家吃盐要加盐税,酿酒要加酒税,养蚕须交蚕税......不仅如此,附加税之外还有附加,名为“雀鼠耗”。官府规定,每缴粮食一石,加损耗二斗;连丝、棉、绸、麻、线、皮这些雀鼠根本不吃的东西,也要加“雀鼠耗”每每缴银十两外加损耗半两。

 

       到后汉隐帝时期,“雀鼠耗”由缴粮一石加耗二斗增加到四斗,百姓们更是苦不堪言,但又不敢公开抱怨皇帝。无奈之中,人们将一肚子怨恨之气全部发泄到老鼠身上,咒骂老鼠是害人的“耗子”。这一说法流传至今。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017