注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

缤纷蔬果汤圆  

2008-02-21 11:21:42|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在老辈人的传统里,只有过完正月十五,吃过元宵才算过完了这个年。吃元宵,是我国传统元宵节的习俗,已有悠久的历史。一般来说,北方人称为元宵,南方则称为汤圆。不同的地方有不同风味的汤圆,但两者都有团团圆圆、如意幸福的寓意。圆圆的汤圆让倒春寒的正月里多了分甜蜜和温暖,也为我们传统的春节画上了一个完美的句号。

 

    元宵营养丰富,其主要成分糯米粉含有脂肪、碳水化合物、钙、铁、核黄素、尼克酸等营养元素。再加上它的常规馅料主要是以果料和干果为主,包括芝麻、核桃、花生,营养价值就更上层楼。因此,中医历来将元宵视为可补虚、调血、健脾、开胃之物,现代营养学家也非常推崇元宵的保健功能。

     
但是,元宵时一定要注意适量。这是因为传统汤圆元宵含大量油脂及糖分,所以热量很高,体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病患者,都不宜过量摄取。对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增加痛风病发生的可能。此外,无论是元宵或汤圆,其外表皮都是糯米做的,《本草逢原》早有记载,糯米若做粘饼,性难运化,病人莫食。糯米粘滞,吃太多不容易消化。因此,病人、老人、婴幼儿、肠胃功能不佳和大病初愈的人应少吃元宵为好。

 

   

 

    汤圆可以买现成的回家煮,但自己做似乎更加温馨,吃起来也分外香甜。做汤圆时加入一些蔬菜和水果,可以增加膳食纤维、矿物质及维生素的摄取,且不像普通汤圆那么油腻,对于由于节日多食动物性食品而呈现的酸性体质有中和作用,也使汤圆的营养更为全面。

 

 

做法:

1、  红枣、银耳、莲子、百合熬成汤羹备用

2、  菠菜、草莓(或番茄)洗净,分别放入搅拌机中打成泥;南瓜、玫瑰红薯去皮洗净,切片蒸熟后压成泥

3、  将水磨元宵粉分成四份,分别加入2中的四种菜泥,揉拌成各色粉团,再揪成小剂子

4、  将每个小剂子捏成小酒杯的形状,包入自己喜欢的水果粒(如芒果、香蕉、奇异果等等。也可以不包馅,直接搓成实心小圆子)

5、  锅中加水煮沸,将汤团下锅,用勺沿锅边轻轻推转几下,使其不会粘在锅底

6、  待汤圆煮至浮起后,要迅速改用文火,并加适量冷水,使之保持似滚非滚的状态,每开一次都应加入适量的冷水,煮开三次后即可捞出

7、  将煮熟的汤圆盛入熬好的银耳羹中即可食用

 

 

    如果天气湿冷,可以使用红糖及姜片来煮汤圆,不但去寒,也有助于预防感冒。

           

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

 

我的相关日志:如何健康享用元宵      脆皮巧克力汤圆、糯米鼠      雨花石汤圆

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017