注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

甩不掉的亲情——锦绣糖不甩  

2008-12-21 11:55:35|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甩不掉的亲情——锦绣糖不甩 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

      糖不甩, 顾名思义就是甜蜜粘连甩也甩不掉的意思,意寓着甜蜜、幸福、美满。它原本是旧时客家人用来招待相亲时相中的女婿的一种甜品,用这份圆圆满满的点心明明白白地告诉男方:他们答应了这门亲事,两人的情缘已经甜香浓糯,怎样也甩不掉了。

 

有感于现代人爱情的保鲜期短暂易逝,蓝儿觉得在这世上真正甩不掉的应是那剪不断、理还乱的浓浓亲情、乡情,它们无声无息的流淌在每个人的血液中,象空气一般轻得无法感觉,却又是生命中不能承受之重。年少的时候,我们不懂爱情,也不懂亲情。不知过了多少年以后,少年驿动的心已不再有,才会懂得,什么是亲情,什么是爱,什么是家的温暖。因为这份温暖,所以春运时期的车站、码头会成为人流最多的地方,绵延几百米的队伍,只是为了买到一张回家的车票;尽管雨雪纷飞,天气恶劣,却依旧阻挡不住游子回家的匆匆脚步。因为这份温暖,所以四时八节的礼数,是如何的依令而行,春节甜果年糕、元宵节吃汤圆赏花灯、端午节吃粽子划龙舟、中秋节摆塔吃月饼、冬至搓圆子等等都成为无数漂泊在外的人们,心中念念不忘的美食记忆和故土风物。……

 

其实,爱情里也未必没有亲情的成分,尤其当激情冷却,誓言老去,只有那些柴米油盐的琐碎,一粥一饭的平淡,堆积在时光的隧道,无风仍脉脉,不雨也潇潇。

 

 

 

冬至是二十四节气之一,但福州俗定这一天为冬节。古人有诗云:家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。旧时,人们在此节日前夜,合家聚在一起,在祖先牌位前搓米时米时是大米和糯米按一定比例混合,磨成浆,压成半干后搓成的圆形丸子,于冬至那天一大早煮熟,再滚上炒熟的豆粉、糖,全家人一起食用。福州人搓米时时,桌上置竹箩,箩中放红桔数粒、红筷一双、纸花一对等等。搓米时也称搓圆,寓意团圆;米时则象征时来运转。搓米时由全家人围坐在圆桌周围,边搓米时,边话家常,谓之有福有吉(桔),这同北方全家包饺子的意思是一样的。搓过圆吃了桔子,桔皮要用来熬水,一家大小熏手泡脚,说是这样不长冻疮。

 

今天又是一年一度的冬至节,奉上一碗酥滑香甜的锦绣糖不甩,祝愿家人和各位朋友在新的一年里都有一个甜蜜、圆满的开始,前程似锦!

 

 

做法:

1、  花生、芝麻炒香,碾碎;姜切末

2、  紫薯、南瓜洗净,去皮切块,入锅蒸熟后碾成泥;香蕉去皮也碾成泥

3、  分别在薯泥、南瓜泥、香蕉泥中加入糯米粉,和成柔软的面团

4、  另取一些糯米粉,加入温水和成柔软的面团,分成三份,在其中的两份中分别加入绿茶粉和可可粉揉匀

5、  将上述各色面团分成均匀的小剂子,搓成桂圆大小的小圆子

6、  锅中放水烧开,放入小圆子煮至浮起,捞出过凉水,沥干

7、  另起锅,加少许水,放入姜末和片糖,小火煮至糖完全融化,糖浆变得粘稠时倒入圆子,不停地翻炒,让每颗圆子都均匀地裹上一层糖浆

8、  将圆子盛入盘中,厚厚地撒上一层花生芝麻碎,趁热吃

 

 

    温馨提示:

 

1、  要想知道糖浆的粘稠度是否合适,可以舀起一点糖浆滴入装入清水的碗中,如果糖浆不散开,在水底凝成一块的话,那就证明糖浆足够浓了,粘在糯米团上就不会滑溜下来。

 

2、  原本的糖不甩就只是用清水和面团做成圆子的,如果嫌麻烦,可以只做这种原味的,也很香甜美味。蓝儿加了些蔬果进去,是想增加些色彩和口味,也让这道甜点更营养、健康。

 

3、  圆子上撒的东西,可以根据口味随意变化,比如其他切碎的果仁等等,都是不错的选择。

 

4、  圆子最好趁热吃,凉了会变硬,不好吃,也不好消化。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017