注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

泻火牛黄解毒片也可能要命!  

2008-11-19 11:49:21|  分类: 安全用药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  牛黄解毒片是治什么的,很多人会毫不犹豫地回答:上火呗!作为家中常备药,许多人只要一有牙疼、头痛的症状就买来吃;有些人胃胀的时候拿它当消食片;还有些女性利用其泄泻的作用,用其来减肥。但是,专家提醒,长期服用牛黄解毒片并不可取,有可能导致慢性中毒。

 

  切忌当减肥药使用

 

  医生劝告,牛黄解毒片()是常用的祛火药,牙疼、头痛、胃胀都可能用到,还有通便作用。不过该药含有雄黄,属毒性成分,须在医师指导下使用,不可长期大量服用,否则易引起慢性中毒,损伤神经、血管、肝肾脾,重者可能危及生命。另外,长期服用容易出现脾胃虚弱,影响食物的消化吸收,从而使体质变弱。

 

  错服有毒副作用

 

  高女士经常有口腔溃疡,听人介绍吃点牛黄解毒片有效,使用一段时间后并未好转,口腔溃疡面积变大,而且口腔溃疡不间断反复出现,十分痛苦。专家告诉记者,牛黄解毒片(),含有牛黄、黄连、黄芩、黄柏、大黄、栀子、菊花、雄黄等成分,有清热解毒、散风止痛的作用。适用于心、肝、肺、胃之火盛而致的口鼻生疮、牙痛、咽喉肿痛、便秘等。牛黄解毒片只能用于红肿热疼症状明显,阳气不虚的亚急性炎症,而口腔溃疡是阳气虚,阴火上升所致,所以用牛黄解毒片治疗口腔溃疡,只能越治病情越厉害,长期错误服用,甚至会发生一些毒副作用。

 

  按说明书服用也得当心

 

  那按照说明书服用是否安全呢?记者来到我市西郊一家连锁药店,在中成药柜台,记者分别拿了几包牛黄解毒片、牛黄解毒丸、牛黄消炎丸等含雄黄的中成药查看,药品说明书中的禁忌一栏并无不可过量服用和不可长期服用的提示。据国家药典委员会执行委员周超凡教授介绍:目前市场上大部分牛黄解毒片生产厂家,在组方中添加雄黄的剂量,执行的是建国初期的业内老标准,即大片为每片中含0.05克雄黄,如果按照药品说明书上的推荐剂量,每天服用两三次,就是超出了两三倍,也就是说,患者即使每天按量服用,也同样可能导致砷中毒。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                     摘自医药报

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017