注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

厨房冰箱收纳大法  

2008-11-19 11:19:19|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冰箱是食物的大本营,一天精力的来源,每天食物进进出出关于新鲜你掌握了多少,其实理冰箱像减肥,如临深渊,如薄冰!每周把握定食定量的原则,才能吃出健康、吃出好心情!

 

厨房冰箱收纳大法 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

冰箱不该「放满」!以七分满为原则!

 

  Q:冰箱一旦东西放满了,就很难整理,收取也都变得不方便,该如何整理才好呢?

 

A:冰箱不该放满!以七分满为原则!我们说空间要利用到极致从无空间处创造空间,这道理是不错的,可是!此道理并不适用于冰箱!因为冰箱一旦塞满了,会严重影响空气对流,不但冷冻的效果会大减,也更浪费电。而且,东西愈多,愈会看不清楚里面放了什么东西,除非你在冰箱门上贴大字报提醒自己,不然通常两个礼拜过去,你就会开始逐渐忘记迷雾森林的深处塞了什么,一眼没看到,就又再买一次了。所以,至少要让自己的冷藏库存货量维在总收纳空间的70%以下喔!

 

Q:如何可以把握家人一周的食物量呢?算起来可是挺伤神的哩!

 

      A:利用小塑料篮分装好每天要烹调的食材。

  去过十元商店之类的杂货商场吗?可曾注意过那儿看起来挺不起眼的方型塑料篮?其实在冰箱的整理上,它可是很能够小兵立大功的哦!把买回来的菜,一面计划哪一天要烹调哪几样,一面把那几样菜放入该天份的篮中分好,如此一来,做菜当天清空那一篮的菜就好了。

 

  超薄小抽屉 微不足道却令人意外的DIY

 

  Q:薄片状的东西,像药品、整片的巧克力,稍微多一点,冰箱门就很难放了,会滑出来,这要如何是好?

 

  A:可以用录像带空壳和黏贴式挂勾,特别做薄片状物的专用小抽屉。市面上有好几个厂牌的录像带壳子都是透明的(其实不透明也无所谓),在上面倒着贴一个小挂勾,就是很好用的小抽屉了。薄片状的东西,用几个自制小抽屉分个类,就可以收纳得方便又有效率。当然,任何吃不完的药品,如果不是常备药,吃到病一好,剩下的就要立刻丢,千万不可以没吃完好浪费,而硬把它吃完,否则只会更伤身!

 

  Q:更大的薄片状物要怎么放呢?

 

      A:办公室整理文件用的文件架也很好用。

  像海苔、干海带、鱿鱼片、调理包之类的大型扁平状物,前述的录像带壳抽屉是不敷使用了,我们在办公室用来放文具纸张的平置式文件架,却可以派上大用场。无论是有抽屉的,或是分几格的,都蛮不错用的。只要是可以做到分类的东西,在收纳上都是有意义的。

 

  会放到杂乱的情形,常常就是因为太多迭在一起遮住了。再者,有些东西是怕压的。分成几层,就可以保护到这些不能压的食物。

 

  一个小托盘制造贴心的早餐特区

 

  Q:牛油、牛奶、果酱 天天早上要用,拿进拿出的好烦呀!

 

  A:将每次都一同行动的东西编入同一个小队集体行动!

 

  丰盛的早餐会带给人一天的好心情,如果早餐的内容变化不是很大,建议你把早餐会用到的食材,全都纳入一个托盘之中。同理如果是吃中式早餐,酱菜、豆腐乳等配菜也可以如法炮制。

 

  Q:放久了会坏的调味料,像蕃茄酱、起司粉,不大瓶,放冰箱门很浪费空间,放冰箱里又会和其它食物混一起,难收难拿,这要如何处理?

 

      A:可以用长方型的塑料盒当抽屉用。

 

  东西多的时候,往往乱的东西放着挤来挤去,会更乱.对任何杂物,买个长方型的置物盒,把瓶瓶罐罐都关在里面集中管理,要用时抽出来,一目了然。而且,有了这个可直抽的小抽屉,放在靠里面的瓶瓶罐罐,也一抽就拿到,不会再需要移开什么东西又再掏半天的无谓动作了。

 

  用透明容器分隔 一目了然的收纳空间

 

  Q:当归、参片、薏仁之类的干货,用塑料袋扎着,堆一起之后就很不好找,该如何整理呢?

 

  A:用方便的密闭式容器来装的话,就一目了然了。

 

  东西密密地堆成一团,就会一层遮住一层,永远搞不清楚藏了年代多久远的东西。但,如果用趋近方型的透明容器收纳,只要取出适当的间距,就不会那么难找了。而且,这类容器兼具抽屉的效能,拿取时也会方便很多。只要添加新货的时候,也会知道该并入哪个库,不会再有分散三处的三个不同年份塑料袋中都扎着同一种干货的怪现象发生了。

 

  Q:除了各种小技巧之外,冰箱的收纳还有什么大原则呢?

 

  A:所有要放进冰箱的东西,都要依种类分别收纳,这是维持冰箱内秩序的大原则。

 

  分类是收纳的一个大原则,有人以大小分,有人以用途分,这都不要紧,要紧的是建立出有效率的系统.如何把食物分好类?可以利用前述大小不等的塑料篮,为这些族群在冰箱内画出势力范围,这样就绝不会打架了。

 

  种种分类法,像是:明日便当区、起司果酱区、泡菜剩菜区等等,依个人生活方式不同而可以发挥创意。找出符合自己的生活流程排列组合。

 

  加上醒目的提醒标志 就不容易忘记

 

  Q:快过期的东西常常会忘了吃,最后不得不丢掉,怎么办比较好呢?

 

  A:准备一包有颜色的夹子,什么东西快过期了就随手夹上一个,或是冰箱中放置一个小塑料篮,快过期的东西就放进去,这样就不会忘了。

 

  做好极尽提醒自己的措施,冰箱的东西不只会放过期而已,还会过期了也忘了丢。这样的人,冰箱特别容爆满,每次整理都比别人辛苦。有意识地关切快要过期的东西,勇敢地面对过了期丢掉的东西,我们也会同时发现我们以为有人会吃,其实根本没人爱吃的采购盲点,反省了这一项,不但下次买东西会更省钱、经济。

 

  Q:清理冰箱有没有什么省时省力的窍门?

 

  A:冰箱不要装太满,不是什么东西都往冰箱挤,清理自然就省力。如果你冰箱里的东西真的如Q1所述,做到不超过70%的空间,清洁时只需把东西往右挪挪擦左边、往左推推擦右边,一下下就打完收工了。70%原则下的冰箱,因为空气流通,能维持干爽,根本也不怎么会孳生菌类。每隔一周轻描淡写地检查检查,清清丢丢,就很完美了啦!

 

  一把抓住一次搞定!

 

  Q:市面上收纳篮那么多,什么样是适合放在冰箱里的呢?

 

  A:选择好拿好放的收纳篮是大原则,尤其是有柄的篮子。以收纳篮来做冰箱收纳是比较整齐划一的,但是还是要依照饮食习惯(煮饭的特性)选择你实际需要大小的罐子比较好,例如切剩下的食材可以选择密封罐,而瓶瓶罐罐太多的时候,集中大篮子收纳会比较方便,原则上选择有柄的罐子拿取会比较省力,也更方便!

 

  Q:形状不规则,站不稳、堆不起来的小东西要如何收纳?

 

  A:利用十元商店的塑料篮,把同类的东西集中在一个篮中再收纳.泡面、粉丝、榨汁器、割蛋器等等杂物,占的空间单独而言虽然不多,但只要是形状不平整的东西,就没辨法堆栈,因此橱柜不能摆这些东西,一但堆起来了,一开柜门往往就会发生大雪崩的惨剧。但如果先用篮子收了,令它们成为一整块一整块的立方体空间,就很好收了。

 

      比柠檬片更好用的除臭便利贴!

 

  Q:厨房东西一多又杂,有时候食物难免会发出腥味,该怎么办呢?

 

  A:善用冰箱专用除臭包,贴在冰箱一小角,省事又方便!

 

  你还在用传统的柠檬片消除冰箱的异味吗?其实柠檬只有部分的消臭功能,对于细小的菌类一点办法都没有,现在有许多聪明的冰箱都特别强调从出风口等角落,确实抓出无形的小菌,虽然效果佳,但日制的方便小包:除臭剂标榜着炭纤维等特殊材质,补强传统冰箱的通风不良问题,吸附小菌也是一绝!

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                         资料来源于“央视”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017