注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

年轻白领需防肾虚——乌鸡莲子杞子汤  

2007-09-19 14:22:06|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来原本属于中老年人病的肾亏不知不觉缠上了年轻女性,特别是经常坐在办公室的女性或处在亚健康状态的女性。

办公室女性长期处在不通风的空调环境中,四季不分明,又长期处于缺氧的状态下使得肾脏虚弱。另外,空调房的空气中有害物质如二氧化碳、有毒粉尘等含量过高,会诱发肾等器官的免疫功能下降,长期发展下去,就可能形成肾炎。

现代女性承受着前所未有的竞争压力,生活没有规律,加之年轻女性是情绪最不稳定的一个群体。长期处在郁闷的心情下,免疫力也受影响,肾脏可能因此而逐步出现亏损。同时现代人享用快餐食品较多,营养结构不太合理、热量太高,肾脏过热也会导致抵抗力下降。

肾脏虚弱的表现会从头到脚地体现。一般,肾虚的人头发没有光泽,口干舌燥、面色灰暗,有些人会有黑眼圈,经常喉咙痛、劳累后腰膝酸软等。另外,晚上尿频、尿急,早上会有腹泻,冬天怕冷,经常会月经不调、头晕体虚、小腹胀痛等症状。

医生指出,出现上述症状后,不要病急乱投医。许多肾病正是由于不明确个人体质、未经专业医生诊断,滥服、过量服用保健品,破坏人体内部平衡引起的。年轻白领要防止过度劳累,保持心情愉快防止情绪变化激烈。平时可多食清热、补脾益肾的食品,如山药、芡实、金银花、绿豆、决明子、鱼汤等。

(以上内容为报纸摘抄)

 

“乌鸡莲子杞子汤”正是针对上述症状的一款食疗菜肴,有补肝肾、益精血的功效,经常饮用,可以增强活力,延缓衰老。

 

做法:

1、  乌鸡宰杀,去毛,去内脏;生姜切片、葱白切断。莲子、枸杞子洗净、泡开

2、  将莲子、枸杞塞入乌鸡腹内,连同姜、葱一起放入砂锅内,加足量清水,大火煮开,撇去浮末,改用小火炖至莲子和乌鸡肉熟烂,加盐、味精调味即成。

 

乌鸡是民间熟知的滋补强壮之品,享有药鸡之称。中医认为:乌鸡性味甘、平,有补肝益肾、补气养血、退虚热的功效,主治虚劳赢瘦,骨蒸遗精滑精,消渴,久泻,妇女崩中带下及一切虚损诸病。现代医学认为,乌鸡是孕妇、产妇和儿童、老年人、亚健康人群良好的滋补品,常食乌鸡肉能增加肌体免疫功能,提高对疾病的抵抗力。

莲子味甘性平,有补脾止泻,益肾固精,养心安神的功效,主治脾虚久泻、久痢,肾虚遗精、滑泄,小便不禁,妇人崩漏带下,心神不宁,惊悸,不眠。

枸杞子性味甘平,有滋补肝肾,明目,润肺的功效,主治肝肾不足所致腰酸遗精、头晕目眩、视力减退、内障目昏、消渴等。现代医学认为枸杞中含有的活性成分枸杞多糖能调节人体的免疫功能,抗衰老、防肿瘤,也能有效降低血脂和血糖。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

相关链接:银耳莲子鸡蛋羹、乌发粥    百合鲫鱼汤    小米山药粥、话梅蜜汁山药

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017