注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

乌发汤羹——银耳莲子鸡蛋羹、乌发粥  

2007-09-18 15:21:10|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为发为血之余,头发的生长与先天肾气、肝肾精血密切相关。如果肾气不足、肝肾精血亏虚,头发就地失去濡养而不泽,或早白或脱落。另外营养不良、精神创伤、情绪激动、悲观抑郁等也都会使人出现头发早白的症状。对此采用具有调补血气、补益肝骨、舒肝解郁、清热和营作用的食疗方,结合情绪调节、足够的睡眠和头皮按摩,坚持半年以上,常可奏效。

 

银耳莲子鸡蛋羹

做法:

1、莲子用水泡好,去皮和莲心;银耳泡发,洗净,撕成小片;山药洗净去皮,切小片

2、将上述三样放入锅内,加入适量清水,用小火煮至烂熟,打入鸡蛋煮熟,放入冰糖溶化后即可出锅

银耳有滋阴清热、养胃生津、美容嫩肤、延年益寿的作用。

莲子性味甘平,含有维生素CB1B2、磷等成分,蛋白质、碳水化合物含量很高。《神农本草经》载莲子“主补中,养神、益气力”。《本草拾遗》记其“令发黑,不老”。

银耳、莲子、山药、鸡蛋组成的菜肴,须发早白者常吃,可凉血补肺肾,有利控制白发或减少白发。

 

 

乌发粥

做法:

先将黑米、黑豆、大枣洗净,加水煮至烂熟,再加黑芝麻粉同熬12分钟,以红糖调味。秋冬季节早晚服食最宜。

    现代医学认为:“黑色食品”不但营养丰富,且多有补肾,防衰老,保健益寿,防病治病,乌发美容等独特功效。

黑芝麻具有养血、润燥、补肝肾、乌须发等功能。

黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、补血益气、增智补脑、增强新陈代谢、明目活血、治少年白发等功能。

黑豆具有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、明目活血、利水解毒的作用,也是润泽肌肤、乌须黑发之佳品。

大枣性温味甘,具有补中益气、补益脾胃、调和药性、养血宁神的功效。

中医认为,人的衰老大多因肾气不足所致,于是出现白发、面部多皱、肌肤粗糙等现象,所以要延缓衰老,就必须要加强滋补肾经。乌发粥就是以补益强肾为主功能的,常食此粥可使白发变黑,面皱减少,肌肤恢复细腻光滑,容颜自然俊美。

 

 

附:头皮按摩法

每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次24分钟,每分钟来回揉搓3040次,以后逐步延长到每次510分钟。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017