注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

健康饮食应远“三白”近“三黑”  

2007-08-27 17:25:14|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  营养学家提出,自然界生长的各种天然食物的营养与它们的颜色密切相关,它们的营养价值排列顺序为:黑色食物最优,然后依次为红色→黄色→白色。所以,近年来兴起了黑色食品热。最近又有营养学家提出:健康饮食应该近“三黑”:黑米、紫菜、黑芝麻;远“三白”:白糖、食盐、猪油。

  黑米——米中珍品。黑米素有“黑珍珠”之美称,据我国中医古书记载:黑米有开胃益中,健脾暖肝,滑涩补精,明目、舒筋活血之功能。现代营养学测定:黑米含有丰富的蛋白质、17种氨基酸,其中的赖氨酸、精氨酸含量是白米的3倍,黑米的铁含量是普通米的6倍左右。

  黑芝麻——滋补佳品。黑芝麻富含铁质,能改善贫血,它还含有丰富的维生素E,能延缓细胞的衰老。经常适量食用黑芝麻具有养肤、乌发、间脑、补肝肾、降血脂、延年益寿抗衰老。特别是身体虚弱、头发早白、大便干燥秘结、贫血者,经常食用能滋肝补肾、润泽五脏。

  紫菜——家常珍品。紫菜属于质优价廉的家常海产品,也是一种居家必备的保健食品。它富含碘、钙、褐藻胶、甘露醇、粗纤维、B族维生素等成分经常食用能降低胆固醇,软化血管,预防和治疗因碘缺乏而引起的粗脖子病。

  食盐——高血压、冠心病等许多疾病的产生和加剧,都与过量吃盐密切相关。世界卫生组织规定:成人每天钠盐摄入量不应超过6克。

  白糖——多吃糖易患肥胖病、冠心病、中风等心脑血管病和糖尿病,而这些疾病是导致人类寿命短暂和死亡的主要原因。食糖过多会影响儿童的牙齿和骨骼发育,大大增加患龋齿的机会。

  猪油——由于动物油主要含有饱和脂肪酸,含饱和脂肪酸多的动物油的熔点一般都较高,常温下多为固体状态,所以食用后不容易消化吸收,而且这种脂肪吃得太多,就会使血液中的胆固醇水平增高,再加上饱和脂肪酸过多会导致动脉粥样硬化。

(保健报)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017