注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

感激生活中每一根稻草   

2007-08-16 20:14:47|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “感恩”真的是一门要花心思学的课程,否则就会像我一样,忙得晕头转向,还不知道谁欠了谁…… 
 
  很早的时候听过一句话,大概是这么说的:“一个人要学会感恩,才能真正快乐。”很长时间我都不明白,难道“感恩”很难学吗?比微积分量子力学线性代数还难学吗?直到最近,我遇到一件具体的事,这才恍然大悟,不禁由衷感叹———“感恩”真的是一门艰深的课程!事情的起因是这样的。 
 
  我有两个朋友,朋友甲和朋友乙。一日,朋友甲忽然发现自己得了一种很严重的病,需要大笔治疗费,而不巧的是她刚刚用按揭的方式买了一套房子,这意味着她手里不但现金紧张,而且还可能面临还贷以及失去工作所带来的一系列压力,惟一可行的方式是将她的这套房子以高价租出去。我帮助她贴小广告找中介公司,但是由于她那套房子的地理位置以及各方面的综合因素,很难在短时间内租出去。这个时候,我的朋友乙听说此事,立刻决定拔刀相助,谈妥月租金4000元,这笔钱恰巧可以付按揭、供暖以及物业管理费等等,算是解了朋友甲的燃眉之急。 
 
  当第一个月的租金送到朋友甲的手中,她感动得不得了,我在她的眼中看到了感恩的光芒,但遗憾的是,不久这光芒就被乌云遮住了。 
 
  一次偶然闲聊,朋友甲听说朋友乙将她的房子用做“北漂宿舍”,每间屋子里都塞满了双人床,大约住了将近30个人。朋友甲不高兴了,让我去找朋友乙,朋友乙很仗义地说,这样吧,以后每个月我再给她加1000元,如何? 
 
  朋友甲同意了。数月以后,朋友甲身体康复,于是收房,这才发现房间里不仅到处是双人床,而且墙上钉满钉子,浴室的门坏了,橱柜的拉手掉了,阳台上饶有情趣的秋千架成为一堆垃圾……更让她不愉快的是,所有的床上铺的全是她的床单,而且肯定几个月没有清洗过,脏兮兮的,有几个女孩子还戴着她的发卡,她甚至怀疑她们一定打开过她的衣柜…… 
 
  朋友甲再次找到我,要我出面让朋友乙赔偿。她说她是出于对朋友的信任,所以没有把自己的私人物品收藏起来,但是她没有想到朋友乙辜负了她的信任。实际上,我心里最清楚,她当时根本没有时间和精力去把房子收拾出来。我劝她,毕竟在她最困难的时候,是人家朋友乙伸出了援助之手。但我亲爱的朋友甲则申辩说:他那叫帮助吗?那叫趁火打劫。他来回一倒手,赚了多少?最后倒霉的是我的房子!到底谁应该感激谁? 
 
  到底谁应该感激谁? 
 
  这个问题真的把我问住了。我想了一整天,最后我居然想到了“感恩”这个词———“感恩”真的是一门要花心思学的课程,否则就会像我一样,忙得晕头转向,还不知道谁欠了谁!也许是我们在商业社会生活久了,早就习惯一事当前,立刻把投入与产出算得清清楚楚明明白白。这并没有什么不好,但这样的习惯方式使我们很难再享受到“感恩”之于生活的种种快乐。因为,“感恩”的基本前提就是“不计得失”。人在生活中,总是有得有失的,而懂得感恩的人之所以快乐,并不是因为他们总是利大于弊或者得多于失,而是因为他们根本不去算计自己失去的部分,而永远对自己得到的心怀感激。 
 
  我觉得我的朋友甲之所以不快活,就是因为她总在心里盘算她所得到的帮助与她所遭受的损失相比,哪个更多。而她没有想到,房子坏了是可以修补的;钱没了还可以再赚回来,但是朋友如果丢了,就很难再找回来了。我真的希望她能想一想,在她最绝望最困难的时候,是谁帮助了她?这种帮助是可以用钱买来的吗?那个时候她就是一根稻草都要捞,为什么现在上了岸,倒要对当初的稻草挑三拣四?责怪那根稻草为什么不是一只救生筏? 
 
  我真的希望她能明白一个道理,生活中许多像我这样愿意帮助她的人,并不是不愿意提供一只救生筏,假如我能找到一个救生圈,为什么要给她稻草呢? 
 
  我多么希望她能懂得感激,感激生活中的每一根稻草,因为正是这些微不足道的稻草让她在人生的冬季感受到了温暖。她怎么能忘了呢?我想,假如她能对所有的稻草都心存一分感激的话,相信她一定会快活起来。而我是真诚地希望她能快活起来,否则我将是这个故事中最大的倒霉蛋。当然,我一直在用一句古老的谚语激励自己———假如你帮助了别人,你一定不要指望别人为此感激你,否则你就是在自寻麻烦。 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017