注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

最陌生的容颜  

2007-08-16 19:54:28|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世界上最陌生的容颜,莫过于自己的脸。

        你要我描述我自己的容貌,我将本能地向镜子求助,否则我感到一片茫然。老狼的歌里唱道:“在没有镜子的世界里,会不会忘了自己的模样?”我想会的,因为我们本来就不太清楚。

        还有一个证据是,即使在梦中,我也从未看见过自己的脸。在梦里我会看见许多认识的人,他们都有着清晰的、一如平时的脸;我甚至会看见许多不认识的人,是我从未见过的人,可是在梦里我知道他叫什么、是个什么样的人、有着怎样的命运,醒来之后,我还清楚地记得梦里遇见的人是怎样的一张脸,我甚至觉得在某一天,在真实的世界的某个角落,我会遇见他并且马上认出他来;可是,我从未看清过我自己,或者说,我自己的脸从未出现在我的梦中。

        “我”当然是有的,可是梦一开始,她就在那里了,没有人看见她进来的亮相,在昏暗的梦境里,没有一束光打在她身上,虽然她(也就是我)在悲伤、痛苦、惊慌、欣喜、感动,可是那些情感的波流似乎是直接冲击着一个灵魂,而那个作为灵魂庇护所的肉体,却被忽略不计了,更不用说那张脸了。在梦里,我只有心(喜悦和泪水是它的左右使者),没有脸。

        照片似乎可以将人的容貌甚至神态凝固在纸上。可是捕捉那一瞬间的你的,是镜头、是镜头后面的眼睛和按快门的手。咔喳一声之后,那一瞬间留在了底片上、又到了一张光滑的相纸上,你在事后端详着,这是最接近自己的容颜的痕迹了,可是对着这样一张平面的、静止的东西,你不会觉得“这就是我”,你会奇怪于照片上的人流露出的气息和特征,不论喜欢与否,总觉得自己是另一种样子。

        我们真实的脸,它存在于别人的眼眸之中,存在于一个个时间的片断里、一个个空间的局部中,别人的视线与我们的脸相遇的地方。所以,我们都喜欢听别人回忆自己在过去某个时候的样子,其实那是我们企图在别人的叙述中捕捉一点“自己”那陌生的容颜。如果有人记得你年轻时的容颜,那是一件幸福的事。

        真的明白自己的人,又有多少?明白之后又真正喜欢自己的,又有多少?也许人之不了解自己,不是“不能”而是预感到了解之后的失落和悲哀而“不为”。也许那位临水自恋化作水仙的美少年,倒是一个真正幸福的人。当然那是希腊神话。现在是没有这样的人了,如果有,也只配掉进水里淹死,却变不成水仙。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017