注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

水痘患者的饮食调理  

2007-08-16 19:32:47|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近天气忽冷忽热,乍阴乍晴,变化无常,周围的好几个孩子都得了水痘,家长们紧张得不得了。

水痘是由水痘病毒引起的小儿最常见的急性传染病,多发于春夏季,容易在托儿所、幼儿园及小学中引起流行。有关专家指出,水痘的传染性很强,易感儿接触后九成发病,但儿童患该病全身症状及皮疹均较轻,同时水痘是自限性疾病,患病后约10天左右可自愈。所以得了水痘也不必太紧张,只要积极配合治疗,加强护理,很快就会痊愈的。

饮食调理是家庭护理中重要的一环。

 

水痘患者的饮食原则:

食宜:

  中医认为水痘是因体内有湿热蕴郁、外感时邪病毒而致,所以不用特别加强营养,宜清淡饮食,可吃些稀粥、米汤、牛奶、面条、面片和面包,还可加些豆制品、瘦猪肉等。

  在出水痘期间,患病的孩子因发热可出现大便干燥,此时需要补充足够的水分,要多饮水,多吃新鲜水果及蔬菜。可饮用西瓜汁、鲜梨汁、鲜橘汁和番茄汁等;多吃些带叶子的蔬菜,如白菜、芹菜、菠菜、豆芽菜等。带叶子的蔬菜中含有较多的粗纤维,可助于清除体内积热而通大便;也可吃清热利湿的冬瓜、黄瓜等。

食忌:

  1.生冷、油腻食物。

  2.发物。如鱼、虾、螃蟹、牛肉、羊肉、香菜、茴香、菌类等内含丰富蛋白质的食物,这些异性蛋白容易产生过敏原,使机体发生过敏反应,导致病情加重。

  3.辛辣刺激性食物。如辣椒、胡椒、姜和蒜,都会引起上火现象,不利于病情的早日康复。

 

另外,针对水痘也可以采用一些食疗法。水痘不同时期的症状不同,所采用的食疗方法也不同:

一、水痘初期

  1. 赤小豆适量煮汤代茶饮,或适量加水,慢火煮粥食用。

  2. 冬瓜皮30克或冬瓜子15~30克。水煎汁,加冰糖饮用。

  3. 大米60克,荷叶1张。先将大米煮粥,待粥快煮好时,把洗净的荷叶覆盖在粥上,继续熬煮至熟。

二、水痘出得多时

  淡竹叶30~50克,生石膏45~60克,大米50~100克,冰糖或白糖适量。先将竹叶洗净,与石膏加水同煮30分钟,去渣,放入大米煮成稀粥,加糖适量调味服食,每日分2~3次服,连服3~5日。

三、发热已退开始结痂时

  1. 百合10克,杏仁6克,红小豆60克。煮粥食用,连服数日。

2. 甜水梨1个。将梨切成薄片,放在冰镇凉开水内,浸数日,频频饮用。

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017