注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

如何健康享用元宵  

2007-08-16 15:02:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农历正月十五日为元宵节,又称“上元节”或“小过年”,在这天要点灯,放灯,所以又称“灯节”。元宵节除了赏花灯外,吃汤圆为此节日重要的习俗之一,主要祈求全家团团圆圆。为求汤圆好吃润口,汤圆中多半加入过多的糖分及油脂(猪油),以现代营养学的观点来看,过量摄取这些成份,将对人体健康造成颇大的影响,所以过个健康的元宵寄往想必是所有“嗜圆族”的希望。

一、热量:含大量油脂及糖份,所以热量很高,对于体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病的患者,都不宜过量摄取;对于痛风患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增高痛风发生的可能。

四颗芝麻汤圆的热量相当于一碗饭的热量,而无馅小汤圆大约四十颗才等于一碗饭的热量,所以过节应景,可以无馅汤圆取代有馅汤圆,减少热量摄取,或是以快步走一小时等运动的方式消耗这些热量。

二、外皮:无论北方汤圆或南方汤圆,其外皮的部分均以糯米粉为食材。糯米含较多支链淀粉,粘性高,不易消化,对于肠胃功能不佳的患者、老年人、小孩子,在食用汤圆的时候就应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍,造成不可弥补的伤害。

    三、馅:汤圆内馅种类繁多,甜的、咸的应有尽有。甜馅如芝麻、豆沙、枣泥、花生……等,咸汤圆馅如鲜肉、菜肉……等。无论甜、咸馅,其中油脂含量均很高,为求美味,常会使用猪油,影响慢行疾病患者病情。另外甜馅常会使糖尿病患血糖失控;花生、芝麻、豆沙等含磷量高,会加重肾脏病患者病情,不得不特别注意。

    四、汤:甜馅汤圆本身已有甜味,所以汤的部分不需要再加糖,以减少热量摄取;若是无馅小汤圆,甜汤可以桂圆红枣汤或桂圆姜汤取代,除了可减少一些汤份外,也可有补身祛寒的功效。咸汤圆则可放小虾米及多量蔬菜,可在过节得同时,多一些钙质及纤维质得补充,但需注意的是,汤中不要再放太多得油脂或调味料。

     五、其他:为减少热量,食用汤圆避免用油炸的方式,同时多摄取一些高纤维的食物,并比平时多做些运动。另外,食用汤圆应注意“烫口”,以免造成不必要的伤害,影响过节气氛。

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017