注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

日常生活中的几个饮食误区  

2007-08-16 14:41:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代人重视饮食,讲究营养。然而,有不少人对饮食营养一知半解,错把误区当时尚而有损健康。因此,对那些似是而非的饮食时尚要“拨乱反正”。

  ■副食代主食  膳食组成中,酒肉多、蔬果多、米面少的情况比较普遍。更有些人怕发胖很少吃米饭,依赖营养保健品。这些都不利于健康。谷类是人体不可缺少的食物。研究发现,主食与健康密切相关,谷类食品的摄入量与现代富贵病的发生成反比,主食能使人产生饱腹感而抑制食欲,有利减肥。减肥应减少高热量的食品而非主食。主食少,酒肉吃得过多,更易发胖。谷类含有的膳食纤维、矿物质和维生素,还能有助于降低血糖和血脂。主食地位不可变,谷类为主不能替。

  ■食鱼代食肉  优化肉食品质是现代营养的重要内容之一。就营养价值分析,鱼肉优于禽肉和畜肉。为此,有些家庭的餐桌上以鱼代肉。还有些人更极端,只吃鱼类和海鲜,排斥禽肉和畜肉。这也是片面的不良饮食习惯。饮食的基本原则是食物多样,营养平衡。鱼类虽可满足人体所需的蛋白质,但鱼肉所含铁、锌等微量元素较少。如果长期偏食鱼肉,会引起营养失衡。

  ■粗粮代细粮  为防止血脂和血糖升高,有些慢性病人不敢吃米面食品,经常以燕麦、土豆和玉米等充当主食。同样,这也不是科学的饮食选择。粗粮和细粮应该兼顾,每周吃上二三次杂粮和薯类,如小米、玉米、燕麦、红薯等,对健康有利,但长期食用过多杂粮会干扰人体蛋白质和铁、锌、钙等摄入,适得其反

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017