注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

职业女性的营养选择  

2007-12-08 18:35:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代生活节奏加快,成天忙于工作的职业女性,像上了弦的发条,常常无暇顾及饮食营养,容易因营养不平衡而影响身体健康。因此,职业女性尤应注意做好日常膳食调理工作,使自己有充沛的精力和健康的身体以胜任各项工作。这里简单介绍一些饮食经,希望会对各位职业女性有所帮助。

 

首先,应提倡早饭要吃饱、午饭要吃好、晚饭要吃少的通常做法。在三餐的饮食分配比例上,一般以早餐摄入量占全天摄入食物总量的30%、午餐40%、晚餐30%为宜。值得注意的是早、晚两餐。

 

早饭最好要保证有一定量的牛奶、豆浆或鸡蛋等优质蛋白质的摄入。蛋白质的摄入既能补充脑细胞在蛋白质代谢上的需要,也能增强大脑皮层的兴奋和抑制作用。

  由于晚饭后至次日清晨的大部分时间是在床上度过的,机体的热能消耗并不大,所以晚餐主要少吃那些富含热量的食品如米饭、面食及油脂性食物。对于蔬菜、水果不但不应少吃,相反倒应多吃一些,这样可以保证机体有充分的维生素和无机盐的摄入,对保持职业女性的体形优美、头脑清醒、思考敏捷是极为有利的。

 

其次,还要养成按时就餐和不偏食的良好习惯。医学家认为,两餐之间的间隔一般以45小时为宜。如果两餐间隔时间太长,容易感到饥饿,以致影响耐久力和工作效率;相反,两餐间隔时间太短,消化器官得不到适当休息,不容易恢复功能,又会影响食欲和消化。千万不能因为工作忙或一味追求体形美而不吃饭或拖延就餐时间。

  工作压力较大,经常感到疲劳的女性可以适当补充含DHA(脑黄金)的营养物质,DHA可以大幅增强脑活性,提高记忆力和思维能力,抗疲劳,国外研究表明,怀孕期的女性摄入DHA有利于提高生育宝宝的智商。

 

职业女性中不少人是脑力劳动者,因此营养脑神经的氨基酸供给要充足。脑组织中的游离氨基酸含量以谷氨酸为最高,其次是牛磺酸,再就是天门冬氨酸。豆类、芝麻等含谷氨酸及天门冬氨酸较丰富,应适当多吃。 

 

不可忽视的是:女性在月经期,伴随着血红细胞的丢失还会丢失许多铁、钙和锌等矿物质。因此,最好的预防方法就是每天都注意膳食质量,在吃上下工夫。日常饮食中,多选择富含这些矿物质的食品,像牛奶、牛羊肉、大豆、豌豆、绿叶蔬菜、干果、坚果、全麦面包等。

 

另外,尚需提及的是,白领女性参加陪酒的应酬机会较多,尤应注意饮食营养方面的问题。在酒席上不要偏食少吃。饮酒助兴是必要的,但要适量,不能多饮。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017